• В это время года, в конце июля, перед жатвой и жатвенными праздниками, во многих странах традиционно устраивались состязания и соревнования, и Британские острова не были тут исключением. Например, подобные игры, проводившиеся в дохристианской Ирландии в последние две июльских недели, назывались Áenach Tailteann (Энах Таильтин, т.е. собрание в честь Таильтин) и заканчивались эти состязания Лугнасадом – королевским праздником общих собраний.
Согласно «Книге захватов Ирландии» эти игры были учреждены самим Лугом Многоискусным из Туата де Даннан, причем учреждены как часть погребальной церемонии в честь Таильтин – его приемной матери. Луг похоронил Таильтин под курганом в Мите, и место, где это произошло, с тех пор тоже называется Таильтин (или Таильтиу, или, на английский манер, Телтаун). Таильтин сейчас часто считают богиней земли ирландской традиции, но в текстах она упоминается как королева Фир Болг (одного из народов, заселявших Ирландию и сражавшихся с волшебным племенем Туата де Даннан). По приказу Таильтин был вырублен и выкорчеван лес, а на этом месте была устроена поросшая клевером равнина, которая и стала центром нынешнего графства Мит (An Mhí;) и одной из плодороднейших земель Ирландии. Но говорится, что эта работа оказалась для нее так тяжела, что сердце Таильтин не выдержало, и, умерев, она легла в эту землю, отдав ей свой дух. Впрочем, не только Таильтин, но и многие другие из народа Фир Болг преобразовывали землю Ирландии и меняли её облик. Как бы там ни было, но именно место, где была похоронена Таильтин, считалось священным для предлугнасадской церемонии и традиционно связывается с проведением одноименных ирландских игр.
В современных описаниях история Энах Таильтин выглядит очень древней – сейчас временем начала проведения этих соревнований называют 1800-1600 гг до нашей эры. Но еще в 20х годах 20 века «размах историчности» был не таким широким, и временем начала проведения Собрания Таильтин называли 632 год до нашей эры. Исторически же подтверждено, что Энах Таильтин проводился ежегодно в период с 6 по 9 век нашей эры, а прекращена эта традиция была в только 1169-1171 гг, после норманнского вторжения.
Древняя традиция Энах Таильтин имела три основные функции. Во-первых, это был праздник почитания умерших – эта часть праздника занимала от одного до трех дней, в зависимости от того, насколько знамениты были умершие в этом году и в недавнее время. В это время всеми собравшимся исполнялись траурные песни, а после этого друиды слагали особые песни-прощания в память умерших. Есть упоминания о том, что в эти дни на Энах Таильтин устраивались и погребальные костры для умерших недавно.
Во-вторых, во время этого собрания провозглашали законы. Начиналась эта часть собрания с объявления перемирия на все время собрания и состязаний, и Оллэм (мастер мастеров) Ирландии объявлял новые установленные законы, которые должны были быть распространены через друидов и бардов. Но поскольку это собрание было очень большим и на него съезжалось множество людей, устраивались, разумеется, и развлечения для собравшихся.
Любой из свободных, приехавших на Энах Таильтин, мог принять участие в состязаниях силы или состязаниях в мастерстве. Состязания в физической силе и ловкости включали в себя прыжки в длину и высоту, бег, кулачные бои и сражения на мечах, метание копья, стрельбу из лука, состязания пращников, борьбу, плавание, скачки верхом и гонки на колесницах. Состязания в мастерстве могли включать состязания в пении, танце, состязания рассказчиков историй, состязания в стратегии (фидхелле), а также это могли быть состязания мастеров – сравнивалось мастерство ювелиров, ткачей, оружейников, кузнецов, и победитель мог после этого называться великим мастером.
Кроме того, во время Энах Таильтин нередко заключались пробные браки, действительные год и один день, и на следующем собрании «пробно женатые» могли либо объявить о расторжении такого союза, либо, наоборот, закрепить его.
Традиция Энах Таильтин была довольно живуча, и не исчезла даже с приходом христианства, хотя многое в восприятии этой традиции поменялось. Собрания устраивались уже не в честь Таильтин, а в честь свершения суда над верховным королём Логайре, противником святого Патрика, а из развлечений остались только скачки и состязания в философских речениях. Обряд заключения брака соединением рук (хэндфастинг), впрочем, сохранился тоже - побороть его не смогло даже христианство.
Возрождение этого вида летних состязаний обсуждалось в Ирландии в 1922 году, но обсуждение прекратили из-за Ирланской гражданской войны 1922-23 гг. Позже под тем же названием (Игры Таильтин) проводились состязания, устраиваемые Гэльской Атлетической ассоциацией – в 1924, 28 и 32 годах. Эти состязания были открыты для участников ирландского происхождения из всех стран мира.

© Shellir

В оформлении использованы картины Эвариста Виталя Люмине.







@темы: события и праздники, Ирландия, традиции, Колесо Года