• Крапивник - Droen, дроэн («Drui-en» - буквально переводится как «птица друидов») в Огаме Птиц соответствует фэде Дуир, Дуба. Это крошечная птичка с необыкновенно громким для своих размеров, но при этом мелодичным и приятным голосом. Считалось, что у кельтов крапивник был очень почитаемой птицей - это следует и из ее названия, и из того отношения, что сохранялось по отношению к крапивнику даже в христианское время. Нередко говорили, что своим пением крапивник предсказывает будущее или приносит вести из Иного Мира.
У континентальных кельтов крапивник, вероятнее всего, ассоциировался с Таранисом, богом грома и молний, и считалось, что именно он принес людям с неба огонь. Пока крапивник спускался с огнем с небес на землю, он сжег себе все перья на крыльях, и никогда бы не смог больше летать, но все остальные птицы поделились с ним своими перьями и с тех пор крылышки у крапивника пёстрые. На островах крапивник меньше связывался с небесным огнем, и больше - с Иным Миром и волшебным народом, хотя, впрочем, и тут верили, что в того, кто причинит зло крапивнику или разорит его гнездо непременно ударит молния. На острове Мэн считалось, что крапивник – это ши, совершивший много злых дел, и за это превращенный в птицу. Заклятие превращения действует не постоянно, только несколько дней в году, зимой, поэтому до недавнего времени существовал обычай в конце декабря, на день святого Стефана (который иначе называется Днём Крапивника - Lá an Dreoilín, или Днём Охоты), поймать и убить крапивника (причем строго определенным образом), после чего подвесить его тушку на шесте. При этом мёртвого крапивника воспринимали с большим уважением, скорее как священную жертву, нежели как поверженное зло. Кровь мертвого крапивника благословляла землю, перья его нередко распродавались на амулеты, приносящие удачу, а саму птичку после обряда с почестями, по королевски хоронили. Считалось, что это единственный день, когда крапивнику можно причинить вред, а в остальное время к ним относились с большим почтением. К слову, именно эта группа обрядов позволяет сейчас ассоциировать крапивника с Владыкой тёмного времени года, с Зимним Королём.
Обряды с крапивником широко распространены в Ирландии (кроме Ольстера), Уэльсе, на о. Мэн, в некоторых графствах Англии, в Южной Франции и Бретани, но почти неизвестны в Шотландском Лоулэнде.

© Shellir






@темы: животные, кельты, легенды и мифы