• Тис (taxus baccata, тис ягодный) – хвойное реликтовое растение, одно из самых древних на земле – тисы появились в Юрский период, они – ровесники динозавров. Тисы растут в Западной Европе, Северо-Западной Африке, Иране. На территории бывшего СССР тисы сохранились в Крыму (Чатырдаг), в Кавказском заповеднике – там есть тисово-самшитовая роща, на Карпатах и на острове Шикотан (Южные Курилы). Тисы – исключительные долгожители, в Европе это самое долгоживущее дерево. Тысяча лет для тиса – легко достижимый возраст, бывают и двухтысячелетние деревья, считается, что тисы бывают и старше – но из-за того, что с возрастом деревья становятся полыми внутри, становится невозможен счет по годовым кольцам. Но и растут тисы очень медленно – пара сантиметров в год в высоту, меньше миллиметра – в толщину. Самые старые тисы – это, например, Фортингеллский тис в Шотландии (около 5 метров в диаметре – или 15 в обхвате, на момент произведения измерений в 1769 году), его возраст, по разным оценкам от 2 до 5 тыс. лет. Еще один древний тис – Тис из Ллангернив (Северный Уэльс) – чуть меньше четырех метров в диаметре (или 10.75 в обхвате). Оба дерева – в списке пятидесяти величайших деревьев Британии
Тис – единственное сильноядовитое дерево на территории Европы. Ядовиты все части растения – кора, древесина, хвоя, шишкоягоды, и с возрастом растение становится все более и более ядовитым, было даже много народных поверий о том, что ядовита даже тень старого тиса и о том, что вином, постоявшим в какое-то время в чаше из старого тиса, можно запросто отравить человека. Нескольких тисовых веток достаточно, чтобы убить корову, однако птицы едят тисовые ягоды, - сама мякоть ягод, кажется, не ядовита, а костянки не успевают причинить птицам вреда – пищеварение у них очень быстрое и «поверхностное». Возможно, именно из-за своей ядовитости тисы ассоциируются со смертью и кладбищами.
Изначально тисы занимали очень большую территорию, но за время человеческой истории был почти полностью истреблен – из-за прочной и практически вечной древисины, обладающей бактерицидными свойствами и исключительно устойчивой к загниванию (одно из народных названий тиса – негниючка), и, в силу своей эластичности и крепости, прекрасно подходящей, к примеру, для луков.

Тис связан с фэдой огама Ивэр («тис»).

© Shellir






@темы: растения