понедельник, 10 октября 2016
Новый перевод и новая карта из колоды Оракул животных друидов (Druid Animal Oracle):
• Орёл, беркут (по-гэльски - Iolair, Иолар)Ключевые слова: • интеллект, • обновление,возрождение • храбрость •На карте изображен беркут, летящий прямо от восходящего солнца, что показывает символическую связь с востоком - направлением, связанным с интеллектуальными способностями и элементом Воздуха. Это время Лугнасада (или Ламмаса - 1 августа), и по пейзажу внизу мы видим, что скоро начнется жатва. У горизонта мы видим вершины гор Сноудонии, и мы можем заметить на севере тайное орлиное озеро обновления и возрождения. На переднем плане мы видим ветви дубового дерева, и подобно тому, как дуб является королем лесов, беркут - это король птиц. И дуб, и орёл оба ассоциируются с богом Таранисом (Юпитером друидов), а также с богом Лугом, Ллеу, о котором рассказывают, что он сам превращался в орла и садился на могучий дуб.
читать дальше• Прямое положение •
Iolair, беркут помогает вам взглянуть на вашу жизнь более широко, с высоты, давая вам возможность принять решения и намечать цели непредвзято и с ясностью. Могучий союзник, беркут храбр и силён, и черпает свои силы от солнца. Если вы позволите беркуту послужить вам, он принесет вам чувство цели и храбрость смотреть проницательно, и даст возможность, не потеряв уверенности в себе, рискнуть на новой территории. Он поможет вам оградить себя от повседневных забот и тревог и даст возможность понимать тончайшие нюансы смысла. Орёл, если его принять, покажет вам путь к обновлению и восстановлению сил, продемонстрировав вам искусство погружения – в единственно верный момент – в глубины озера вашего сердца.
• Перевернутое положение •
В перевернутом положении эта карта может означать, что вам нужно оградить себя от опасностей преобладания интеллекта, рацио. Поскольку Орел знает, как обновляться в водах тайного озера, он способен уравновешивать свои огненные мужские качества женскими, водными качествами. Но когда он не способен найти тайное озеро, когда мы запрещаем нашему разуму соединяться с сердцем, наша жизнь становится сухой и бесплодной, а наш разум – жестким и чрезмерно аналитичным. Возможно, сейчас пришло время понять, находятся ли ваш разум и сердце в балансе. Возможно, вам нужно больше времени уделять вашим снам – чтобы услышать зов бессознательного, его глубин внутри себя, без отрицания значимости вашего ищущего, пытливого и здравого ума.
• Традиции, связанные с орлом •
Я орёл на утёсе
строка из Песни Амергина
Высоко в горах Сноудонии в Уэльсе находится тайное место захоронения Короля Артура. Никто никогда не сможет осквернить его, потому что его стерегут два огромных орла. На самом деле эти орлы – два друида, которые, изменив свою форму, превратились в орлов, чтобы вечно охранять эти дикие горные местности. Существует валлийская поговорка, что «орлы создают ураганы на Сноудоне» (Сноудон, или Ир-Уитва – это самая высокая гора Уэльса; прим. Shelir), которая может относиться к погодной магии, творимой друидами на той священной горе. Способность друидов превращаться в орлов была известна не только валлийцам, но и шотландцам. Там говорили, что трижды по двадцать друидов слетаются в облике орлов каждый год в канун Бельтейна на остров на озере Лох Ломонд, чтобы сделать предсказания на следующий год.
На гэльском орла иногда называли Суиль-ни-Грейне (Súil-na-Greine) – Око Солнца. Такое же представление об орле, как солнечной птице, обнаруживается также и в Северной Америке. Психолог Карл Юнг отмечал, что коренной американский индеец, «украшая себя перьями орла, вбирает в себя нечто от солнечной природы этой птицы… его корона из перьев есть венец, тождественный с лучистым венцом солнца» (из работы К.-Г. Юнга «Символы и метаморфозы либидо» - прим. Shellir).
Короли Ирландии и Шотландии носили султаны из орлиных перьев, а шотландские клановые вожди носили три орлиных пера приколотыми к берету – это может быть напоминание о друидическом символе Авен, или о трёх солнечных лучах.
• Возрождение и обновление •
Существует ирландское поверье, что Адам и Ева всё ещё живут в облике орлов; эти орлы обитают близ озера Бофин, в окрестностях залива Киллэри, графство Голуэй. И в древнем ирландском тексте в «Путешествии Мэлдуна», говорится о том, что Мэлдун и его спутники видели орла, омолаживающемся в тайном озере. Эту же тему обновления и возрождения можно найти и в Библии, в неоконченной эпической поэме Спенсера «Королева Фей» (Faery Quenne), и в дошедших до наших дней писаниях Альберта Великого. Символически орёл представляет интеллект, супер-эго, самосознание, высоты. Озеро же символизирует эмоции, бессознательное и глубины. Чтобы достичь обновления, духовного и психологического восстанвления сил и перерождения, нам следует периодически давать нашему разуму, нашей рациональной части возможность погрузиться в глубины чувств и подсознания. Только таким путем знание трансформируется в мудрость.
• Орёл и Лосось •
Орёл – одна из четырех наиболее часто упоминающихся птиц древней ирландской и британской традиции (оставшиеся три – это ворон, лебедь и журавль). Орлы чрезвычайно значимы в валлийских сказках. В истории о Килухе и прекрасной Олвен (Culhwch and Olwen), одном из самых ранних текстов, повествующих о Короле Артуре, говорится, что орёл – одно из пяти самых древних животных в мире. Чтобы завоевать руку Олвен , Килух вместе с группой воинов короля Артура, пытается выполнить выполнить тридцать девять задач, которые дал ему отец Олвен – великан Исбададден Пенкаур (Yspadadden Pencawr, Исбаддаден – Владыка Великанов). Одно из этих заданий – освободить Мабона, кельтского «Священного Сына», или, иначе, Сына Света. Чтобы выполнить эту задачу, им пришлось найти самое старшее животное на земле. Они навещают древнего Дрозда, который направляет их к Оленю из Рединфре, который, в свою очередь, отсылает их к Сове из Каулуид, которая приводит их к Орлу из Гвернабви. Этот великий и древний орёл, одно из главных тотемных животных Британии, и отправляет их к самому старшему из всех животных – к Лососю, который и приведет их к крепости, в которой в плену находится Мабон.
Орёл и лосось глубоко связаны на символическом уровне. Лосось, подобно озеру, представляет собой водные глубины эмоций и бессознательного. Следовательно, Орёл, хватающий лосося, представляет собой союз высоты и глубины, интеллекта и эмоций. Пиктский символ скопы (скопа – хищная птица, питающаяся почти исключительно рыбой, прим. Shellir), вырезанный на камне и найденный на территории Шотландии, возможно, подчеркивает важность этого символического действия.
Сказание о Мате, сыне Матонви – еще одна история из валлийского сборника «Мабиногион», повествует о том, как сверхъестественное существо Ллеу Ллау Гифес получает гейс, наложенный на него собственной матерью, который запрещает ему жениться на земной женщине. Но дядя Ллеу Мат и колдун Гвидион создают ему жену - женщину из цветов по имени Блодуэдд (Blodeuwedd). Она, однако, оказывается неверна, и вместе со своим любовником пытается убить Ллеу. Когда его пронзают копьём, он издаёт громкий крик и превращается в орла, который взлетает на верхушку дуба. Позже Гвидион находит этого орла и, коснувшись его своим волшебным посохом, возвращает Ллеу человеческий облик. Ллеу Ллау Гифес (Светловолосый с умелой рукой) - это валлийский вариант ирландского солнечного бога Луга («солнечность» бога Луга ничем не подтверждена в старых ирландских текстах; как солнечное божество его классифицировали в викторианские времена при пересказе ирландских сюжетов для английской публики – прим. Shellir), и в этой истории мы снова видим связь орла с солнцем и с друидическим праздником Лугнасада.
© Philip & Stephanie Carr-Gomm, совместный перевод Виктории Сафоновой и Shellir
• наш обзор этой колоды
• полная галерея карт колоды
@темы:
животные,
Druid Animal Oracle