понедельник, 18 апреля 2016
Новая карта из колоды Druid Plant Oracle и новый перевод из книги:
• Ежевика (лат. Rubus fruticosus, ирл. An dris bennaichte)В прямом положении: • Цепкость • Границы, горизонты • Укоренённость •
В перевёрнутом: • Удушивание • Раздражительность • Защищенность •
Ежевика, иначе ожина встречается фактически по всему миру, и распространена во всех уголках Европы. В Британии её легко можно найти в лесных зарослях и на необрабатываемой земле, где ее длинные колючие побеги быстро превращаются в непроходимый густой подлесок. Будто в качестве компенсации за свою недружелюбность ежевика выпускает множество белых или нежно-розовых цветков, которые начинают распускаться с мая, чтобы к осени превратиться в глубоко-пурпурные, почти черные ягоды.
На карте изображен один из наиболее характерных отличительных признаков ежевики - исключительно длинные колючие лозы, на которых одновременно видны незрелые и зрелые ягоды. На камне мы видим одну из фэд Огама - M, Muin, ежевику. Некоторые авторы ассоциируют эту фэду с виноградом, другие - с ежевикой. Из плодов обоих растений делают вино, что дает в Огаме ассоциации с ослаблением запретов и, как следствие, с доступом к интуиции и пророческому дару.
читать дальшеПрямое положение.
Если вы когда-нибудь пробовали выкопать ежевику с корнями, вы уже знаете, насколько она цепкая - её корни длинные и уходят глубоко и во все стороны, и порой корневая система старых растений может покрывать довольно широкую площадь. По этой причине ежевика - превосходный символ цепкости и укорененности. Она не собирается позволять вам ее выполоть и она вообще никуда не собирается! Если вы вытащили эту карту, возможно вы чувствуете, что сейчас нужно покрепче упереться каблуками и просто стоять на месте - удерживая вашу территорию и защищая все, чем вы дорожите. Возможно также, что эта карта представляет другого человека или ситуацию, которые кажутся вам "колючими" и упрямыми. Тут может быть полезно вспомнить, как трудно выполоть ежевику, но как вкусны и благодатны (в соответствующий сезон) будут её ягоды. Знание собственных границ необходимо для нашего эмоционального и душевного здоровья, а когда мы вступаем в отношения, то чуткость в отношении границ чужих людей также необходимо. Нередко, когда мы проявляем уважение к чужим границам и понимаем, когда лучше оставить людей в покое, они в своё время проявляют к нам щедрость.
Перевёрнутое положение.
Ежевика - это священное растение Богини. Подобно матери, она яростно защищается и в результате выращивает сладчайшие ягоды. Но если вы вытаскиваете эту карту перевёрнутой, это может обозначать, что в некоторых аспектах вашей жизни есть признаки материнской защиты настолько яростной, что она становится уже удушающей, стремящейся защитить своих отпрысков любой ценой. Возможно, что вы или другой человек из вашего расклада чрезмерно защищаете некую персону или ситуацию. В Шотландии про раздражительных людей говорят "ведёт себя как ежевика", особенно когда от них требуется более понимающая и гибкая позиция. С другой стороны, эта карта может просто обозначать общее чувство раздраженности или дискомфорта от глубоко укоренившейся ситуации. Возможно, вы воспринимаете упорство в защите своих позиций как непримиримость.
Благословенная ежевика
Когда мы собираем ежевику, мы делаем то же самое, что наши предки-собиратели делали еще тысячелетия назад; ежевичные семена были, например, найдены в желудке человека эпохи неолита, похороненного в Эссексе. Позже ежевика, так же как и некоторые другие местные виды, такие как ягоды черной бузины и черника, стали использовать не столько в еду, сколько для приготовления вина и для придания аромата пиву. Побеги ежевики использовали, чтобы связывать солому или вязанки тростника чтобы строить соломенные ульи, похожие по форме на опрокинутые плетеные корзины - такими были предшественники ульев современных. В Шотландии это растение ценилось настолько, что его называли an dris bennaichte - "благословенная ежевика", но называли её и чернухой, черноживкой, путанкой и жгучей ягодой (blackbutters, blackbides, bumblekites, scaldberries), а в Гленкайрне про ежевику есть такая загадка:
Белая как снег, но не снег.
Красная как кровь, но не кровь.
Черная, как чернила, но не чернила.
В старые времена лист ежевики использовался как средство от ожогов и парши - его применяли вместе с соответствующими чарами. Ягоды, собранные на правильной фазе луны, считались защищающими от "злых рун", а проползание под ежевичным кустом считалось хорошим средством от ревматизма. В Корнуолле люди,страдающие от фурункулов, а также больные животные проползали (или протаскивались) под арками ежевичных побегов, а в Глостершире дети с грыжами должны были пробраться назад и вперед под подобными же арками.
Ко времени Альбан Эльфед, друидического праздника Осеннего Равноденствия, вся ваша ежевика должна быть собрана, и приходило время делать ежевичное вино. На празднике вы можете выпить прошлогоднего ежевичного вина, но поторопитесь, если вам нужно собрать больше ягод - в народной традиции говорится, что "дьявол мочится на ежевику" в ночь на святого Михаила, которая приходится на 29 сентября, всего через неделю после Равноденствия. К этому времени ягоды обычно становятся кислыми, и начинаются покрываться плесенью.
© Филип и Стефани Карр-Гомм, "Оракул растений друидов", перевод: Shellir
Обзор этой колоды можно прочитать здесь.
@темы:
растения,
Druid Plant Oracle