понедельник, 11 апреля 2016
Новая карта из колоды Druid Plant Oracle и новый перевод из книги:
• Гриб-дождевик (лат. Lycoperdon sp., ирл. Balgann losgainn)В прямом положении: • Тайна • Облегчение боли • Внутренние связи •
В перевёрнутом: • Введение в заблуждение • Притворство • Напыщеность •
Дождевики - это наиболее заметные и бросающиеся в глаза представители семейства грибов, и их можно найти в умеренном климате буквально по всему миру, хотя в Южной Америке они отсутствуют. Гигантский дождевик (головач, Lycoperdon giganteum) может достигать более чем метра в диаметре и весить до 18 килограммов. Все описанные здесь дождевики, включая небольшие шиповатые (Lycoperdon perlatum) и обычные дождевики обладают упругой белой мякотью, пока грибы молодые, и по большей части съедобны. Их кожица по мере того, как гриб взрослеет и сохнет, постепенно темнеет, а мякоть превращается в коричневую, похожую на пудру массу спор, которую в конечном итоге гриб высвобождает.
На карте изображены обычные дождевики в съедобном возрасте и где-то в трети пути до вызревания спор, пригодные для аккуратного сбора в медицинских целях. На переднем плане растет чистяк весенний (Ranunculus ficaria), возле которого припала к земле лягушка. А на заднем плане мы видим галлюциногенные, ядовитые мухоморы.
читать дальшеПрямое положение.
Грибы - таинственные растения. Они растут в темноте, питаясь продуктами разложения. Когда вы вытаскиваете эту карту, это может означать, что случится (или вот-вот случится) нечто особенное, необычное, такое, что вы не сможете сразу понять. Грибы - символы внутренний мистерий, они соединены между собой под землёй широкими грибницами, они растут во тьме, и представляют собой алхимический процесс превращения мертвой материи в новую жизнь. Как и во Внутренних Мистериях, у них есть стражи, которые не пускают к ним недостойных, но если относиться к ним с уважением, они могут показать вам их внутренний мир. Добрые отношения с грибами могут дать вам доступ к Земным Мистериям и , как говорят, к миру фэйри. Вместе с этим придет исцеление от любых ощущающихся ран, и чувство соединенности с Сетью Всебытия.
Перевёрнутое положение.
Тайны ради тайн - это опасная игра. Мы все хотим быть значительными и уважаемыми, и некоторые из нас учатся достигать такого положения вещей через создание впечатление о своей посвященности в таинственные секреты. Когда вы вытаскиваете эту карту перевёрнутой, это может означать, что вы (или кто-то, кого вы знаете) пытаетесь пустить пыль кому-то в глаза и показать, что вы знаете больше, чем есть на самом деле. Этот обман может быть может быть вызван чувством неполноценности, или, возможно, это происходит неосознанно.
Грибы могут соединить нас с внутренней работой Земли и с миром духов, но они также могут увести нас в пространства лжи и галлюцинаций. Духовный поиск полон проверок и испытаний, эта карта в перевёрнутом положении может обозначать один из таких тестов. Часто в известных ньюэйджевых и оккультных учениях делается упор на психические силы человека, и ищущие легко сбиваются с пути, очаровавшись идеей о своих необычных способностях. Но на духовном пути нужны простота и умение отличать одно от другого.
Чёртова табакерка.
Несколько порховок (bovista nigrescens - небольшие грибы из рода дождевиков), датированных 5000 лет до нашей эры, было найдено на неолитической стоянке Скара-Брей на Оркнейских островах. Их, возможно, использовали в еду, но некоторые археологи уверены, что они ценились за свои медицинские свойства. Грибы действуют как кровеостанавливающее и стягивающее (раны) свойство, и они хороши для дезинфекции ран и ускорения формирования кровяного сгустка. Когда грибы находятся в волокнистой фазе, их мякоть может быть использована как губка; а когда споры вызревают, их порошок можно наносить на раны, чтобы остановить кровотечение и ускорить образование струпа.
Дождевики называли "чертовыми табакерками", и говорили, что если вдохнуть их споры, можно остановить носовое кровотечение. В более поздний период дождевики скорее были развлечением школьников, которые "выстрелами" спор этих грибов пытались ослепить друг друга, но в старые времена медицинские свойства этих грибов очень ценились. Традиция использовать споры при обработке ран встречается на Борнео и в Шри-Ланке также как в Шотландии и Британии, где сухие дождевики нередко держали в кузнях, чтобы лечить раны.
В Шотландии дождевики использовались для переноски огня - хороший сухой экземпляр может сохранять угли или головешки горячими, пока их несут от одного очага к другому. Тлеющие дождевики также использовались шотландцами для выкуривания пчел из их ульев.
В 1950х годах сразу несколько авторов - среди них Роберт Грейвс - утверждали, что друиды были хранителями культа приема галлюциногенных грибов, и это мнение широко распространилось в контркультуре 60х. Мухоморы являются грибами, наиболее часто ассоциирующимися с друидами, но их токсичность и большая вариативность в концентрации галлюциногенных веществ делает их маловероятным кандидатом. Псилоцибе полуланцетовидная (Liberty cap) менее ядовита и содержит больше психотропных веществ, но всё равно нет никаких подтверждений использования этих грибов древними друидами.
Тот факт, что дождевики были найдены в неолитическом поселении, говорит о том, что существует долгая традиция их медицинского и иного их применения, а то, что они не ядовиты и хороши для еды делают их куда более вероятными грибами, которые использовали друиды древности и их современные последователи.
© Филип и Стефани Карр-Гомм, "Оракул растений друидов", перевод: Shellir
Обзор этой колоды можно прочитать здесь.
@темы:
кельты,
Druid Plant Oracle