• Брошь из Тары - одна из самых известных драгоценностей кельтского мира, хранящаяся в настоящее время в Национальном Музее Ирландии в Дублине.
Хоть ее название и связано с холмом Тары, древним королевским и мистическим центром Ирландии, найдена она была в другом месте - в деревне Беттистаун, графство Мит. С Тарой ее связали из-за сложности работы и богатства отделки: эта брошь - вещь, достойная верховного короля или кого-то из его окружения.
Брошь Тары была найдена в 1850 году. Есть история о том, что нашли ее два играющих на берегу мальчика, - брошь была в деревянной коробочке, - и отнесли матери. Мать, женщина небогатая, продала находку за гроши местному часовщику, а тот, в свою очередь - дублинскому ювелиру Джорджу Уотерхаузу, который к тому времени уже занимался возрождением кельтских мотивов в ювелирных украшениях.
Брошь датируется рубежом 7-8 веков нашей эры. На ней нет никаких религиозных символов, ни христианских, ни языческих, только сложнейшая вязь растительного и звериного орнамента, обрамляющего вставки из янтаря, стекла и эмали. Брошь отлита из серебра и покрыта золотой филигранью как с лицевой, так и с изнаночной стороны.

© Shellir

На сайте Национального музея Ирландии есть посвященная Тарской броши cтраничка






@темы: археология, предметы, Ирландия, кельты, артефакты