• Стоунхендж по праву можно назвать самой известной мегалитической постройкой земли – фотографии этого круга камней видел хоть раз в жизни, наверное каждый, а значение этой постройки и для истории, и для культуры, и для религии трудно переоценить.
Стоунхендж – это круг камней (кромлех), расположенный в Англии, в графстве Уилтшир, к северу от Солсбери. Вертикально поставленные камни, из которых он состоит, примерно четырехметровой высоты, а вес каждой из глыб – около двадати пяти тонн. Но Стоунхендж – это не только камни, круг камней окружен и земляной конструкцией – кольцевым земляным валом со рвом по внутренней стороне, с дорогой, также ограниченной с обеих сторон валами, ведущей точно на северо-восток, в сторону реки Эйвон и Пяточного камня. В центре Стоунхенджа расположен Алтарный камень – шеститонный монолит из зеленоватого слюдяного песчаника, привезенный на это место издалека, из Уэльса.
читать дальшеПервые исследователи сочли Стоунхендж друидическим святилищем, но позже, когда изобрели куда более точные способы датировки объектов, выяснилось, что он на несколько тысячелетий старше, чем кельтская культура на Британских островах. Впрочем, далеко не сразу этот комплекс был создан таким, как мы его знаем сейчас – его строительство длилось почти полторы тысячи лет. Самая древняя часть постройки – это кольцо валов и ров под ним; они появились на рубеже IV и III тысячелетий до нашей эры, и создали их люди так называемой «культуры Виндмилл-хилл». Кстати, равнина Солсбери в то время еще была покрыта лесом, так что место для Стоунхенджа, видимо, было расчищено специально. В кольце валов было сделано два разрыва – с юга и с северо-востока, и в этих разрывах обнаружены лунки, так что там могли быть вкопаны камни или деревянные столбы. Во рву же было обнаружено множество оленьих и коровьих рогов (которые с большой долей вероятности использовались при сооружении рва), что указывает на ритуальный характер постройки. Второй этап строительства датируют 3 тысячелетием до нашей эры – в это время старые столбы были удалены и заменены новыми – ямы от этих двадцати пяти столбов сохранились, и в них был найден пепел кремированных людей, что подтверждает и ритуальное назначение комплекса с древнейших времён, и связь Стоунхенджа с культом предков. Третий этап, когда Стоунхендж стал каменным, датируется периодом с 2400 по 1900 гг до н.э. Этот этап был долгим и сложным, камень для Стоунхенджа везли издалека – например, центральная часть комплекса, два полумесяца из восьмидесяти так называемых «голубых камней» внутри комплекса, сделаны из серо-зелёных глыб крапчатого долерита; больше половины этих четырехтонных камней привезли из каменоломен Пресели-Хиллс в Пемброкшире, Уэльс, - это примерно в четырехстах километрах от Стоунхенджа, и каким образом были доставлены эти камни до сих пор является загадкой. Камни стояли в два ряда, и формировали, разорванное прямой линией, проходящей с северо-востока на юго-запад, двойное кольцо (отсюда и форма «полумесяцев»). Одновременно с этими основными камнями установили и «Пяточный камень» - он находится в стороне от строения, но именно он ориентирует всю постройку на северо-восток – на точку восхода солнца в день Летнего Солнцестояния (или же на точку заката в день Зимнего Солнцестояния, что тоже возможно с учётом общей связанности Стоунхенджа с захоронениями). Позже голубые долеритовые камни были удалены (от них остались только лунки) и заменены на круг из огромных обработанных валунов из песчаника, и на внутренний полукруг из пяти «трилитов» - конструкций из трех камней, которые мы видим до сих пор. Спустя еще некоторое время часть долеритовых камней была обработана и вновь возвращена в центр комплекса, сейчас часть из них образует малый неполный круг между внешним кольцом песчаниковых валунов и внутренним комплексом трилитов.
Стоунхендж связан со многими легендами. Одна из них, самая известная, связывает весь комплекс с именем Мерлина – великого волшебника времён короля Артура. Эта история описана у Гальфрида Монмутского, и там рассказывается что некогда король Аврелий Амброзий (дядя Артура) решил соорудить памятник в честь более чем четырех сотен воинов, погибших в сражении с саксами, и тогда Мерлин дал ему совет перевезти в это место камни «Пляски Великанов» из Ирландии: «Те камни исполнены тайны, - сказал Мерлин, - и придают лечебные свойства различным снадобьям. Когда-то великаны вывезли их из дальних пределов Африки и установили в Гибернии (т.е. в Ирландии), где тогда жили». Отряд воинов Аврелия отправился в Ирландию, но когда они достигли Пляски Великанов, то воины не смогли даже раскачать ни один из великих камней. Тогда Мерлин своей колдовской силой, сдвинул камни с места, и Пляшущие Великаны пошли вместе с ним в Британские земли, где он и установил их на том месте, где они стоят и по сию пору.
Версий о назначении Стоунхенджа выдвигается множество – от чисто астрономической (его называют «обсерваторией древних») до памятной. В разные эпохи его считали и могилой Боудикки, и друидическим святилищем, и некрополем, и просто «символом мира и единения» древних народов. Одна из интересных последних версий говорит о том, что Стоунхендж и постройки его окрестностей были долгое время религиозным центром, в частности связанным со знахарством и исцелением, - такие выводы делают, основываясь на том, что захороненные в комплексе люди обычно обладают физическими дефектами и признаками травм и болезней, при этом тут встречаются люди, приехавшие издалека, а не только местные – например, одно из захоронений – это мальчик из Греции, другое – захоронение мастера по металлу из Германии, а третий, «Боскомбский лучник», прибыл на равнины Солсбери из Бретони, Франция.
Сейчас Стоунхендж – место и исследований, и постоянного паломничества язычников, а во время Летнего Солнцестояния в самом комплексе ежегодно проводится друидический ритуал.
© Shellir
@темы:
кельты,
Англия,
места