• Лисица (по-гэльски - Sionnach, Шинэх)
Ключевые слова: • дипломатия • ловкость • дикость •
На карте изображена лисица, ступающая на лёд замёрзшего озера. В Шотландии есть поговорка: "После Бригиттиного дня лиса не касается льда хвостом" (т.е не выходит на уже неверный лёд). В далекой от Шотландии Фракии люди решались ступить на лёд только если лисица решилась пройти по этому льду. На переднем плане карты мы видим тростник, Ngetal и остролист, Tinne - два священных растения, включенные в Огам. Под снегом мы можем различить наперстянку (по-английски - foxglove, "лисьи перчатки") и "лисья трава"
читать дальше• Прямое положение •
Шинэх, Лисица - это изящное и грациозное существо, которое воплощает в себе красоту и гармонию мира природы. Работая с силой Лисы, вы начнете понимать, когда приходит время, чтобы выйти на открытое пространство и дать себя заметить, а когда лучше затаиться и хранить свои собственные секреты. Вы сможете быть дипломатичными с другими людьми, а еще одно качество Лисы - это умение давать хорошие советы. Одна из сложнейших вещей в случае, если вы работаете с "лисьей силой" - это убедиться, что ваша ловкость и дипломатичность не перерастает в нечестность и увёртливость. Бесшумность и умение оставаться невидимым позволяет наблюдать, как разворачивается драма, но это ценное качество может и принести вам особое чувство вины, если оно не будет уравновешено мудростью.
• Перевернутое положение •
Когда эта карта выходит перевёрнутой, она может предостерегать вас от того, чтобы использовать ваш ум бесчестно. Знания и кругозор лисы могут с легкостью превратиться в коварство и мошенничество. Перевернутая карта может также обозначать, что вы вошли в контакт с той частью своей личностью, которая чувствует себя жертвой. В прошлом на лис охотились из-за их прекрасного меха, но такая охота воспринималась порой как охота священная. С того момента, как люди стали ковать оружие, охота была посвящена Богине, и её позволения на охоту обязательно просили перед тем, как охотник отнимал жизнь у какого-нибудь животного. В более позднее время лисица стала символом невинности и красоты мира природы, который разрушается человеческой жестокостью. Если вы чувствуете, что вы сданы на милость обстоятельств, или что в отношении вас проявляют жестокость и нечестность, воспользуйтесь уроком, который вам дает Лиса: притаитесь и переждите. Оставайтесь с семьей, дома, и развивайте свои навыки в медитации и дипломатические качества.
Большая часть названий животных, которые мы используем в настоящее время, пришли из патриархальной культуры и поэтому нередко применяются к женщинам (например, "сука", "корова", "коза", "змея", "кошка"), но когда о женщине говорят "лиса" (vixen), это включает и эротические коннотации, - этим прозвищем женщину обвиняют в тому, что она, как лиса, злонравна и хитра, но при этом сексуальна. Обозначение foxy lady ("лисички", на русском адекватной заменой, думаю, были бы "телочки", но в текст это не впишешь - прим. Shellir) в целом транслирует ту же идею, но в более позитивном ключе. Когда вы вытаскиваете эту карту перевёрнутой, это может говорить о том, что вам нужно понять, как вы можете проявить эту дикую и эротичную часть вашей личности - Дикую Женщину или Дикого Мужчину - наиболее созидательным способом.
• Традиции, связанные с Лисицей •
Шотландский бард Дункан Бан Макинтайр благословил лис за то, что они не дают овцам разрушать те пейзажи, которые он так любил. Хотя древние кельты и держали овец в больших количествах, больше ради их шерсти, нежели мяса, - разведение овец приобрело индустриальный размах в куда более позднее время, и это привело к тому, что много земель было расчищено от деревьев, чтобы выпасать огромные стада.
Тогда как овца - это символ оседлости, дома и цивилизации, лиса, напротив, представляет собой неприрученность и дикую природу. Овцы открыто пасутся на равнинах, в то время как лисы не любят обнаруживать себя, хотя и могут жить в любых природных зонах, включая прибрежные скалы и песчаные дюны, и даже пустыри больших городов. Их способность прятаться и быстро и незаметно перемещаться по лесу, вкупе с их репутацией животных, ворующих домашнюю живность, особенно цыплят, позволяет ассоциировать их с обманом, жульничеством и хитростью. Но английские слова cunning (хитрость) и kenning (кругозор) происходят от одного староанглийского корня. "Ken" - обозначает "знать" или "понимать", или же "видеть", "распознавать" на расстоянии, поэтому когда мы говорим It's beyond my ken (это за пределами моего понимания) - это то же самое, что сказать It's beyond my knowledge (это за пределами моих знаний). Лисица воспринимается как лукавая и хитрая, но за этими скрывается то, что на самом деле она умная, то есть обладающая знаниями и даром ясного видения.
• Сын Лисы - мудрейший на совете •
Кельты и друиды явно отдавали должное умениям лис. Одного из галльский вождей звали Сыном Лисы, Луэрниусом (Louernius), и это имя можно также найти на оловянной табличке из Беркшира, датируемой 3 веком н.э. и на алтаре из Котсуолд-Хилс, который датируется 4 в. н.э. Благодаря его искусности в дипломании, король Гайленги (Шотландия) Уа Леоханн (Ua Leochann), умерший в 989 году, был прозван An Sionnach, Лисом.
В 1984 году в болотах Линдоу близ Манчестера было найдено двухтысячелетнее тело мужчины, который был задушен и брошен в болото. Следы пыльцы омелы в его желудке, повязка из лисьего меха на его руке и сразу три разных причины смерти (череп проломлен в двух местах, горло перерезано, но на шее веревка, свидетельствующая об удушении + шея сломана - прим. Shellir) позволило доктору Энн Рос предположить, чего его тоже звали Луэрниусом и что этот "принц друидов" (профанское название, данное человеку из Линдоу в газетах - прим. Shellir) был убит в ритуальных целях, чтобы защитить Ирландию от римлян.
Еще одна ассоциация лисицы с королевской властью и достоинством опирается на то, что кланы из Западного Мита О'Кахарни (O'Caharney) и О'Керни (O'Kearney), правящие Таффией, называли Лисами.
Но ирландские названия Шинах или Шинэх (sinnach или sionnach) - лишь немногие из множества названий лис. Еще одно название, reynard, рейнар (пришедшее из французской Нормандии), означает "Сильнейший в совете" - и это указывает, что наши предки больше отмечали позитивные, нежели негативные качества лис. А словом Шинэх также может означать тростник или волынку - возможно потому, что лисий лай порой звучит как звук волынки.
• Лисья шкура •
Рыже-бурые лисьи шкурки с белыми кончиками хвостов очень высоко ценились кельтами и использовались в одежде и, возможно, как мех для постелей. Диодор Сицилийский упоминает, что "кельты имеют обыкновение спать на земле, постелив себе шкуры животных". Медвежья шкура, возможно, считалась лучшим мехом за его густоту, и мы знаем, что кельты также использовали шкуры псов и волков, - в частности, в Галлии.
Несмотря на то, что на лис охотились ради их меха, есть веские причины предполагать, что лисья охота была ритуализирована, поскольку сама лиса считалось священной. Лисья охота есть среди в наскальных изображений долины Валь-Камоника в Италии. Эта долина богата нанесенными на камень рисунками, которые датируются периодом от эпохи Неолита до Железного века, и вкупе с изображениями, найденными в Шотландии, они дают возможность взглянуть на образ жизни наших предков. Ритуальные захоронения, найденные во Франции и Англии, показывают лису как значимое животное. На ритуальной площадке, найденной в Ольне-окс-Планш в Марне, обнаружили останки принесенных в жертву собаки, лисицы и медвежонка. В ритуальной яме в Винклербери, Хэмпшир, были зарыты останки благородного оленя и двенадцати лис. Олень и лисица были найдены в святилище недалеко от Дижона (в Сомме), и, кроме того, останки лис нашли и в галльском святилище в Миребо и Рибемонте.
© Philip & Stephanie Carr-Gomm, перевод: © Shellir
• наш обзор этой колоды
• полная галерея карт колоды
@темы: Шотландия, животные, Ирландия, кельты, Druid Animal Oracle