• Дракон воздуха (по-гэльски - Draig-athar, Драйг Ахар)
Ключевые слова: • вдохновение • проницательность • жизненная сила •
На карте изображён один из драконов Бели (п.п. – возможно, имеется в виду Бели Маур «Великий Бели» (BeliMawr) –один из богов-прародителей в валлийской мифологии, ритуальный супруг богини Дану; одной из его дочерей была Арианрод. Хотя по контексту «солнечной божественности» сюда больше подошел бы Беленос), парящий над магическим городом Динас Аффараон (Крепость Аффарон) в горах Сноудонии. На заднем плане мы видим прорезавшую небо молнию, и она напоминает нам, что Драйг Ахар служит самому Богу Неба.
читать дальше• Прямое положение •
Контакт с Дрэйг-ахар, Драконом воздуха, может быть подобен вспышке молнии в нашем разуме и психике – и поэтому необходимо относиться к нему с осторожностью и изрядной долей уважения. Проявляясь порой подобно яркой вспышке света, этот Дракон приносит с собой откровения и озарения, ясность мысли и живость воображения. Как носитель мистической силы, Воздушного Дракона можно воспринять и как знак божественного присутствия – поскольку сам он посланник Бога Неба.
• Перевёрнутое положение •
Вытянутая перевёрнутой, эта карта предупреждает, что вы можете стать рабом некой идеи, догмата или системы взглядов. Связь с определенными духовными идеями и энергиями может порой оказывать на интеллект негативное воздействие, приводя к напыщенности и заблуждениям. Чтобы избежать этого, необходимо ежедневно переключатся на реальную жизнь с её практичностью и системой социальных связей.
• Традиции, связанные с Драконом Воздуха •
Голодный волк и крылатый змей сделали
Эту долину своими владениями
Эту долину своими владениями
Из стихотворения
Ричарда Полвэла (1760 – 1838)
Ричарда Полвэла (1760 – 1838)
В горах Сноудонии в Уэльсе лежат руины древнего города Динас Эмрис (Dinas Emrys – Крепости Амвросия), который некогда был домом для алхимиков, известных как Ффериллты. В валлийской традиции этот божественный город был также известен как Крепость Аффараон – «Город Высшей Силы». И там жили Драконы Бели –одного из самых значимых богов Британии. Бард Талиесин описал одного из тех драконов в поэме «Защита медвяного острова»: «Глубокая пещера открылась передо мной, укрытая скалами. Из неё появился дракон, ползущий к чашам песен».
Из высоких пещер тех гор, что окружали долины, являлись эти драконы, и их запрягали в колесницу богини Кередвен. Но все же большинство воздушных драконов, по сохранившимся сведениям, летали свободно и одиноко. В Девоншире верили, что один из таких драконов каждую ночь пролетает над Долиной Экс, прямо между холмов Кэдбери и Долбери, охраняя закопанные там сокровища. В том же графстве были и истории о драконах, летающих над Уинкли, Чаллакомбом на Эксмуре, и поблизости от оловянных рудников в Мэнтоне. О последнем говорят, что хотя размером он был с человека, его шипение можно было услышать с расстояния в несколько миль.
В Хенхэме, Эссекс несколько раз видели дракона длиной в восемь или девять футов (два с половиной – три метра), с большими глазами, устрашающими зубами и поразительно маленькими крылышками, - он летел в сторону ближайшего леса. В Сомерсете огнедышащий дракон регулярно пролетал над болотами от Карри Ривелла до Эллер, наводя ужас на местных жителей свистом своих крыльев.
Некоторые авторы полагают, что те маршруты, которыми следовали эти драконы, соответствуют расположению лей-линий, которые также называют «линиями дракона» - это пролегающие по поверхности земли прямые энергетические линии, соединяющие между собой некоторые священные места. Другие утверждают, что народные легенды о драконах обязаны своим появлением низко пролетевшим кометам, которые своими яркими головами и раздвоенными хвостами напоминали летящих и дышащих огнём драконов. Сказки о драконах не связаны с памятью о динозаврах – последнего ящера и первого на земле человека отделяют шестьдесят миллионов лет. Зато известно, что некоторые слухи о драконах, видимо, распускали разбойники, чтобы отвадить любопытных от своих тайников в пещерах или в лесах; а другие представления возможно были навеяны экзотическими рептилиями, сбежавшими из частных зверинцев. Ещё больше историй было создано авторами и издателями, дурачившими простодушную публику; кроме того есть свидетельства и об историях, где ради большего изобразительного эффекта в виде дракона изображался свирепый вепрь или жестокий землевладелец. Но ни одна из этих теорий не может в достаточной мере объяснить универсальность дракона в мифах и фольклоре культур по всему свету – в частности друидическую и кельтскую традиции.
• Драйг Ахар как слуга Бога Неба •
Есть доказательства тому, что некоторые образы летучих драконов на деле были поэтическими или фантастическими объяснениями различных небесных явлений. Торнадо могут выглядеть сверхъестественно «живыми», а в Лонгвиттоне, Йоркшир и в Торрилине, Арран считалось, что местные драконы могут оборачиваться вихрями. В году 793 от Рождества Христова, в местной хронике было записано, что «ужасающие знамения пали на земли Нортумбрии, производя на людей самое угнетающее впечатление. На землю обрушились стеной молнии (п.п. - вероятно, имеется в виду так называемая сплошная молния – от облака до облака, когда самой молнии не видно, но зато видна целая стена света), были многие ураганы, и драконы летали по небу». Тысячелетием позже, в Шотландии «многие сельские жители стали свидетелями редчайшего явления в воздухе, которое они назвали драконами: это был неизвестный природный феномен, огненно-красного, сияющего цвета, появлявшийся на западе и быстро пролетающий по небу на восток». Верим мы или нет в то, что все эти явления имеют разумное объяснение, а их может быть немало – метеориты, шаровые и сплошные молнии, полярное сияние или НЛО, - но факт в том, что мы не можем объяснить единообразно, общим для всех случаев образом легенды о земных и о водных драконах, не говоря уже даже об историях о небесных драконах, которые определенно не связаны ни с какими небесными явлениями.
К примеру, такие истории можно найти в Уэльсе. В деревне Пенмарк долины Глэморган люди частенько рассказывают истории о злодеяниях крылатых змеев или драконов этих краёв. В близлежащих лесах вокруг Бьюпера живут «король и королева» драконов; в Пеллине старый мужчина, которого расспрашивали в 1900 году, еще помнил, как драконы летали над головами людей, «их раскрытые крылья сияли, как и глаза, словно перья на хвосте у павлина». Мужчина настаивал, что это правда, и «ни одна старая история не была придумана, чтобы детишек пугать». Поскольку драконы воровали домашнюю птицу, отцу и деду рассказчика пришлось убить нескольких.
В друидической традиции летающий дракон – посланец Небесного Бога – вероятно он прилетает с созвездия Дракона, что вращается рядом с Полярной Звездой. Он символизирует схождение духа, пришествие из другого мира и приглашение подняться в высшие слои сознания. Как гром и молния, дракон может быть ужасен и приносить разрушение своим пробуждением. Но если относиться к нему с уважением, дракон превратится в могучего союзника и поможет в путешествиях по духовному миру – и дальше, за его пределы на путях поиска просвещения.
© Philip & Stephanie Carr-Gomm, перевод: Валерии Матвеевой с редактурой Shellir
• наш обзор этой колоды
• полная галерея карт колоды