• Лягушка (по-гэльски - Losgann, Лосганн)
Ключевые слова: • чувствительность • сила исцеления • скрытая красота и сила •
На карте мы видим лягушку, выбирающуюся из пруда с лягушачьей икрой, которая традиционно считалась чудодейственным лекарством. На правой стороне растёт «лягушачья ягода» (muileag), которую мы знаем как клюкву, и «лягушачье веретено» – орхидея. Внизу с левой стороны, под ветвями ивы мы видим поганки, которые раньше назывались «жабьими стульчиками» (toadstool).
читать дальше• Прямое положение •
Лосганн, Лягушка объединяет в себе элементы земли и воды. В её пении и прыжках мы находим радость, восторг и исцеление, и она зовет нас за собой к священному источнику, воды которого дарую нам обновление и восстановление сил. Холоднокровное земноводное, проводящее половину жизни на земле и половину - в воде, лягушка обладает невероятно чувствительной кожей, которую шаманы считают обладающей магическими свойствами. Спутница духов дождя, Лягушка способна помочь вам пробудить чувствительность к другим, исцеляя звуком, вибрация которого проходит через вашу кожу, через всё ваше тело и ауру.
Ничто на самом деле не является тем, чем кажется, и в жизни гораздо больше веселья, чем вы можете предположить! В каждой частице природы кроется тайная сила и красота. Когда вы открываетесь навстречу этому яркому миру, вы становитесь ближе к Богине, ближе к мистическим силам земли и воды. Ищите магию и красоту, скрытые за внешним обликом.
• Перевёрнутое положение •
Вытянутая перевёрнутой, эта карта предполагает, что вам нужно научиться принимать сложные ситуации. Лягушка, за которую вам нужно выйти замуж, вполне может оказаться прекрасным принцем. Обстоятельства, которые вам пришлось принять, даже если ситуация очевидно неблагоприятная или сложная – могут в конце обернуться во благо. Помните, что лягушка дарует вам лекарство, а лекарство приносит исцеление.
• Традиции, связанные с Лягушкой •
Не лягушка появляется там, где есть вода,
а вода появляется там, где есть лягушки
а вода появляется там, где есть лягушки
пословица
Друиды считали воду священной, и каждая река, источник, ручей или колодец имели своего духа-охранителя или своё божество. Люди приносили дары духам озёр и рек, и среди этих даров было дерево, серебро, золото и бронза, и были они настолько обильны, что римляне, даже еще до захвата кельтских земель, собирали и продавали найденные в водоемах вещицы перекупщикам. И лягушка, и её близкая родственница - жаба, обитают в водных источниках. Поскольку они оставляют свою икру в воде и часто в воде находятся, они нередко считались олицетворением духов воды. В Актон Барнетт в Шропшире есть древний источник целебной воды, и о нем рассказывали, что духи этого источника появляются неподалёку в образе трёх лягушек. К самой большой из трёх необходимо было обращаться как «Тёмному Богу». Понятие «тёмный» здесь можно отнести к тому, что и лягушки и жабы считались существами, связанными с потусторонним миром. По этой причине в глазах обывателей они стали ассоциироваться с колдовством и изготовлением зелий. Жабы и лягушки считались слугами и фамилиаами ведьм, и считалось, что они способны кваканьем предупредить свою госпожу об опасности; впрочем, и сама жаба была частым ингредиентом колдовских отваров.
Обе этих ассоциации указывают на скрытую в глубине правду. Являющаяся спутницей и фамилиаром ведьмы или овата (целителя и пророка друидической традиции), лягушка – это помощник, приносящий благословение духов воды: исцеляющее благословение дождя и очищения. Но Лягушка обладает и своей собственной магией, считается посланницей, приносящей исцеление Богини-матери. Считалось, что пепел сожженной лягушки предотвращает кровоизлияния, а её икра – служит средством от ревматизма и воспалительных процессов. Болезни глаз можно было вылечить, если нашёлся бы человек, согласный лизнуть глаз лягушки, а потом – глаз больного.
Тут мы видим, что лягушка и жаба не только становились ингредиентами для сложных магических зелий, но и были повседневным лекарством, то есть они могли приносить как мистическое исцеление – через связь с духами воды, так и физическое исцеление через свои физические качества.
Связь Лягушек с Богиней-матерью также можно увидеть и в традиционных народных верованиях: считалось знаком большой удачи, если жаба или лягушка заведется в маслобойне – такая лягушка будет охранять бидоны с молоком, а молоко традиционно ассоциируют с Богиней. Дальнейшую связь лягушки с молоком можно увидеть на изображении кельтской (галльской) богини Луксурии с лисицей, расположенной между её ног и жабой, повисшей на груди (к сожалению, нам ничего не известно о богине Луксурии/Luxuria, о которой упоминают авторы, и об её изображениях. У галлов уществовал бог термального источника Луксовиус, но его атрибуты совсем иные – прим. Shellir).
• Король-лягушонок •
Лягушка благородного происхождения, лягушка-аристократ - это тот образ и та тема, что вьётся через сказочную традицию от самых древних времен и до наших дней, - тут можно вспомнить хотя бы неподражаемого Жаба и его великолепный Жабс-холл из книги «Ветер в ивах». Но в самых старых сказках жаба или лягушка были принцами на самом деле. С западных берегов Шотландии происходит сказка о тяжело больной королеве, излечить которую можно было лишь дав ей испить из «колодца истинной воды». Каждая из трёх дочерей королевы отправилась за священной водой, но каждый раз появлялся ужасающий лосганн, которому принадлежал волшебный источник. Только если девушка согласилась бы выйти за него замуж, он позволил бы ей набрать воды. Младшая дочь дала своё согласие на брак, и смогла исцелить свою мать. Но ночью лосганн явился к ней под дверь и стал кричать: «Милая моя, помнишь ли ты об обещании, что дала мне у колодца, о любовь моя?» Девушка впустила его, оставила у двери и пошла спать. Но гость продолжил звать, и пришлось ей накрыть его кружкой, заставить замолчать. Жаб не успокаивался, и дочь сделала ему лежанку у очага. Когда его крики продолжились, она положила его на кровать рядом с собой. Хотя он продолжал умолять, принцесса не обращала внимания и в итоге жаб сказал: «Лучше бы ты положила конец моей муке и отрезала мне голову». Тогда она взяла нож, но стоило ей ударить, как лосганн превратился в прекрасного юношу, тот женился на принцессе и впоследствии стал королём.
В Бретани тоже существовала похожая сказка, в которой был и жаб, живущий у колодца или источника, и младшая дочь, согласная выйти замуж за отвратительное земноводное, и его чудесное превращение в прекрасного принца в конце истории. Обе сказки показывают, что богатая награда ждёт того, кто из любви к ближнему и желания исцелить готов пожертвовать собой. В обеих сказках видна связь между лягушкой и Богиней-Матерью, поскольку они затрагивают темы исцеления, матери-королевы и трёх её дочерей.
• Камень силы •
Лягушка или жаба хранят тайну: обе они являются обладательницами предмата силы – тёмно-серого или светло-коричневого камня, который, как говорят, можно найти в черепах особо старых животных. Этот легендарный предмет известен под многими названиями: Крепандия, Боракс, Стелон и Буфонит. Лягушка, жаба, гадюка, выдра или лиса – все эти животные являются носителями этих тайных, невидимых предметов силы. Выдра и лисица хранят в себе волшебные жемчужины, гадюка – змеиный камень, а жаба, становясь старой, носит жабий камень у себя в голове. Эти объекты представляют собой смешение животного и минерального царств – превращая мимолётную жизнь животного в вечную жизнь в камне. Имея такой камень и используя его в магических целях, друид или шаман мог связываться со своим соратником, духом животного.
© Philip & Stephanie Carr-Gomm, перевод: Валерии Матвеевой с редактурой Shellir
• наш обзор этой колоды
• полная галерея карт колоды