• Виcтмэн-вуд (Wistman's Wood) - одна из самых известных дубрав на территории Великобритании. Это высокогорный лес - он расположен на высоте 380-410 м над уровнем моря, и находится в Дартмуре, Девоншир. Лес условно делится на три рощи - северную, южную и центральную, и занимает общую площадь около 3.5 гектаров.

Этот лес упоминался в письменных источниках на протяжении столетий. Предполагают, что Вистмен-вуд - последнее, что осталось от древнего леса, который когда-то очень давно, около 7000 лет назад, занимал большую часть Дартмура, пока первобытные охотники и собиратели эпохи мезолита, живущие в этих местах, не начали расчищать его в районе 5000 лет до нашей эры. Считается, что внешний вид этого леса довольно сильно изменился в средневековье, когда из-за климатических изменений стелющиеся дубы (в одном из текстов прежние дубы описывались, как совсем низкие - не выше взрослого мужчины в высоту) стали понемногу уступать место более высоким и прямым деревьям - за последние стопятьдесят лет из-за общего потепления высота здешних деревьев увеличилась почти вдвое. Но все же внешние вид этого леса до сих пор очень характерен и необычен. Кстати, тут растет множество старых, четырехсотлетних и пятисотлетних деревьев.
Основные породы деревьев, которые тут растут, это скальный карликовый дуб (Quercus petraea) и опушенная берёза (Betula pubescens), изредка встречаются рябины и падубы, боярышники, орешники и ушастые ивы (Salix aurita). Тут растет множество видов мхов и лишайников, которые прекрасно тут себя чувствуют - дикранум, изотециум (вид, занесенный в Красную книгу), диплофиллум, здесь в изобилии растет черника и травянистые папоротники, щавель и ожика, кислица и ежевика.
И, конечно, такой примечательный лес не мог не стать средоточием легенд и сказок и разнообразных мистических и волшебных историй.
Часто рассказывают, что тут было одно из последних друидических святилищ на этой территории - кстати, эта легенда в народе поддерживалась еще и тем, что в Вистман-вуд живет огромная популяция гадюк, а о друидах часто рассказывали, что они способны находить общий язык с этим змеями и даже превращаться в них, а в христианских текстах их несколько раз называли adder-men - "гадючьи люди". Нередко говорят, что гадюки из Вистмен-вуд - самые ядовитые во всем Дартмуре, и пережить их укус не может никто. Кроме того, на восточном краю леса есть большой стоячий валун, который называют либо Буллеровым камнем, либо камнем друидов - его тоже считали в народе связанным с друидами и их культом.
Есть множество сказок, которые населяют этот лес волшебными существами. Часто рассказывали, что тут, в глубине этого леса, живут призрачные гончие, гончие дикой охоты, которые по ночам выходят из леса и охотятся в девонских болотах за заблудшими духами, грешниками и просто неосторожными путниками. Это один из сюжетов о псах дикой охоты, которые распространены по всей территории Британских островов; тут, в Дартмуре эти псов называют созвучно названию этого леса - гончими Уист (Whist Hounds или Yeth hounds). Этих псов описывают как огромных и черных как ночь, с пылающими алым глазами и желтыми клыками, ненасытных до человеческих душ и плоти. Их вой часто слышали, когда туманы спускались на окрестные болота. Порой эти гончие рыскали одни, порой их сопровождал Охотник - тут его называют Старый Крокерн (Old Crockern), - он хозяин и хранитель здешних болот, один из старых, полузабытых богов. Его дом зовется Крокер-Тор - это груда камней недалеко от Вистмен-Вуд.
Кроме псов, видят тут и призрачные огни, плывущие меж деревьев. Порой считают, что даже сама основа названия этого места, Whistman, восходит к whist или whisp - болотный, блуждающий, волшебный огонёк. Эти огоньки тут, как и во многих других местах, считали недружелюбными и враждебными человеку, заманивающими путешественником в самую лесную глушь, где они гибнут либо от встречи с псами, либо от укусов местных гадюк.
Множество историй рассказывают тут и о призраках, приходящих вместе с ночными туманами. На севере леса, где проходила одна из древних дорог, "Дорога мёртвых" (Lych Way, ведущая к Лидфордскому кладбищу) нередко видят призрачные похоронные процессии, в самом лесу - призрачные туманные фигуры, манящие людей за деревья.

© Shellir