Ястреб (по-гэльски - Seabhac, Шоук)
Ключевые слова: • знатность • воспоминания • очищение •
На карте изображён дербник (Falco columbarius), - самый мелкий представитель соколиных, - сидящий на утёсе над морским берегом, на котором горят два бельтайнских костра. Близится рассвет; на переднем плане слева мы видим растущую «ястребиную бородку» (скерда, сrépis), а справа - «ястребиный клюв» (кульбаба щетинистая, Leōntodon). Его спутница, самка дербника, парит высоко над морем.
читать дальше• Прямое положение •
Шоук, Ястреб даёт возможность увидеть жизнь в перспективе, освободиться от ненужного «багажа» и соединиться с корнями предков. Попробуйте выделить немного времени в ежедневном потоке событий и спокойно подумать о своей жизни, рассмотреть её события в контексте. Ястреб поможет отыскать недостающие кусочки мозаики, которую вы попытаетесь собрать, и поможет выделить в ней важные детали. Ощущая одновременно сильные корни под ногами и простор жизни, вы почувствуете гордость и растущее чувство благородства и достоинства. Как только вы поймёте, откуда пришли и куда направляетесь, ваша жизнь наполнится вдохновением и энтузиазмом, вы ощутите восход нового дня и сможете с уверенностью принимать решения.
• Перевёрнутое положение •
Вытянутая перевёрнутой, карта предполагает, что необходимо уделять больше времени деталям. Качества точности восприятия и «ястребиной зоркости» могут быть важны, но без широты подхода и доведённые до крайности, они могут привести к жестокости. Высокая идея, лишенная гармонии и умеренности, ведёт к заносчивости и отказу от собственного сердца. Будьте внимательны, не позволяйте собственной чувству собственной правоты полностью поглотить вас, и не забывайте брать в расчёт и чувства других людей.
• Традиции, связанные с Ястребом •
Я ястреб на утёсе
из «Песни Амергина»
В друидическом мире говорили, что талантливый бард обладает «птичьим знанием». Шаманы друидов облачались в плащи из птичьих перьев, чтобы совершить определённые ритуалы, а по полёту птиц предсказывалось будущее. Находясь в трансе, друид заручался поддержкой пернатого помощника, и в его теле мог летать в другие измерения, или сам мог превратиться в птицу ради выполнения определённой цели. Каждая птица олицетворяет определённые качества, пробуждает воспоминания об определённом опыте, и имеет свой дар для друида: орёл приносит обновление, крапивник – сдержанность, лебедь – грацию, ворон – посвященность и мудрость. Все ястребиные -коршун, лунь, кречет, ястреб-тетеревятник, перепелятник, - дают благородство и стать, достоинство и гордость.
Ястреба долгое время ассоциировали с рыцарством и людьми благородного происхождения. Хищные птицы с древнейших времён использовались в охоте, и охотничьи птицы могли означать особые привилегии. В средние века была введена иерархия птиц: короли, принцы, лорды и графы охотились с соколами, мелкие землевладельцы – с тетеревятниками. С дербниками, самыми мелкими птицами в этом семействе, охотились дамы, тогда как священников на охоте сопровождал ястреб-перепелятник.
• В поисках Святого Грааля •
Связь между рыцарями и ястребами мы можем увидеть в валлийской традиции. В легенде о Пуилле, принце Дифеда, записанной в первой части Мабиногиона, Пуилл обменивается дарами с Арауном, владыкой Аннуна, королём потустороннего мира - лошадьми, гончими псами и охотничьими ястребами. Имя Гавейна, племянника короля Артура, бросившего вызов Зелёному рыцарю, по-валлийски звучало как Гвальхмаи, что означало «Майский Ястреб». Галахад же, сын Ланселота звался Гвальхиад (Gwalch-y-Had) – Ястреб Лета. Благодаря своей способности парить высоко в небе, ястреб считается солнечной птицей, поэтому это весьма подходящие имена для двух этих рыцарей, отличавшихся особой обходительностью и благородством: настоящее мужское солнечное и героическое начало, в поисках Чаши Грааля, Чаши Богини.
Путешествие за Граалем – ради исцеления, завершения, вдохновения – ведёт нас назад, к единому истоку всего сущего. Это путь в наше прошлое, которое, как мы понимаем, изучая наши мифы и традиции, оказывается куда более богатым, чем когда-либо могли представить. Наше наследие, наши корни и мудрость предков всё ещё живы в нашей культуре и внутри нас, в нашей психике. Ястреб – символ рассвета, символ обновления, которое приносит новый день, и символ силы памяти, которая позволяет Ищущему отправиться в путь по тропе времени и отыскать свое наследие, положенное по праву рождения.
• Великие предки •
Ястреб – могущественный союзник на этом пути. Согласно ирландской традиции, ястреб – одно из древнейших животных на земле. Диалог-загадка Финтана показывает, что память и знания Ястреба простираются почти до начала времён. В народной сказке «Ястреб из Ахила» говорится, что самая холодная ночь на свете случилась когда-то в канун Белтайна. Прошли века, и на мир опустилась ещё одна ночь лютого, смертельного холода. Ястреб из Ахила нашёл убежище в орлином гнезде, убив птенцов, которых нашёл там. Вернувшись, мать-орлица начала кормить ястреба, приняв его за одного из своих птенцов. Замерзая в гнезде, она пожаловалась, что мир никогда не был столь холоден, но ястреб возразил, что помнит ночь, гораздо более холодную. «Но как ты можешь помнить такое время, когда ты вылупился только месяц назад?» не поверила мать. «Если ты не веришь мне, спроси чёрного дрозда на наковальне, прав ли я» ответил ястреб. Чёрный дрозд за свою долгую жизнь почти до основания сточил наковальню своим клювом, но не мог вспомнить ночи холоднее. Тогда орлица полетела к древнему оленю, который прожил четыре тысячи лет и чьи рога были настолько велики, что из них можно было построить забор вокруг поля в один акр (4047 кв.м.). Олень, не вспомнив такой ночи, посоветовал спросить у одноглазого лосося в Ассарое. Добравшись до пруда и спросив, может ли вспомнить лосось ночь более холодную тот ответил, что действительно может. «Было так холодно» начал он, «что я примёрз к озерному льду. Тогда Ястреб из Ахила набросился на меня и выклевал глаза, и поэтому я одноглаз по сей день. Я уверен, что твой птенец никто иной как тот самый ястреб». В ярости орлица вернулась к гнезду, но нашла его пустым.
В Книге Захватов Ирландии великий предок Финтан мак Бохра на одной из ступеней своих перерождений становится ястребом, на другой лососем и на третьей орлом. Проходя эти трансформации, он становится самым первым друидом-шаманом, хранящим память племени и духовное знание предков, и способным путешествовать в прошлое и изучать мудрость древнейших животных.
История Ястреба из Ахилла напоминает нам, что эти птицы – могучие и потенциально опасные хищники, и даже кречет, самый маленький из них, может убить куропатку лишь одним ударом клюва. Обычно они питаются крысами, зайцами, кроликами и мышами. А одного из семейства ястребиных, великолепного коршуна, который неоднократно был воспет в кельтской поэзии и поговорках, раньше часто можно было увидеть очищающим от мусора небольшие города и деревни: птицы налетали на выброшенные потроха и мертвечину.
Способность ястребов охотиться на животных-вредителей сделала их помощниками королевских ловчих; остроглазые воздушные охотники, они также были и помощниками друидов, желающих исследовать духовный мир и исцеляться путём избавления их души от всех тех несовершенств, которые мог заметить ястреб. Неудивительно, что в народных представлениях первым увидеть ястреба в небе считалось добрым знаком.
© Philip & Stephanie Carr-Gomm, перевод Валерии Матвеевой
• наш обзор этой колоды
• полная галерея карт колоды