• Чёрный дрозд (по-гэльски - Druid Dhubh, Дрэдь Дуф)
Ключевые слова: • колдовство • врата • внутренний зов •
На карте изображён чёрный дрозд, сидящий на ветке рябины. Смеркается, и первые звёзды появляются на небе. На заднем плане мы видим вход в зачарованную пещеру. Чёрный дрозд – птица врат и кузнецов.
читать дальше• Прямое положение •
Дрэдь Дуф взывает к нам из прохода между мирами, убеждая следовать духовному пути и узнать себя лучше. Он зовёт нас в сумерки, просит следовать за ним на пути к тайнам Иного мира, показывает, как раскрыть наши скрытые возможности и побуждения. В жизни есть время, когда необходимо сосредоточиться на внешнем мире и ответственности, которую вы в нём несёте; но в иные моменты вы должны прислушаться к настойчивому зову своей души; этот зов влечёт вас к изучению духовных истин, к путешествию по внутреннему миру через сновидения, через мифы. Следуя за песней Дрэдь Дуфа возможно отыскать исцеление и открыть новые глубины своей души.
• Перевёрнутое положение •
Вытянутая перевёрнутой, эта карта напоминает, что чёрный дрозд – птица кузнецов, и его песня может звать нас к работе на кузнице своего сердца: создавая жизнь полную страсти и целей. Все четыре элемента используются при работе с металлом, и чтобы сделать свою жизнь здоровой и гармоничной также необходимо работать с силой четырёх элементов, соединяя и развивая наш разум и сердце, наши инстинкты и интуицию. Стоя на пороге между двумя мирами, и при этом не совершенствуясь ни в одном из них, вы отрицаете свои собственные силы и ответственность перед самим собой.
• Традиции, связанные с Чёрным Дроздом •
Майский день, дивная пора,
Лучшее время года,
Чёрный дрозд слагает песню
Первым лучам солнца
Лучшее время года,
Чёрный дрозд слагает песню
Первым лучам солнца
Из ирландского
стихотворения
девятого века
стихотворения
девятого века
Одно из гэльских имён чёрного дрозда, Дрэдь Дуф, означает «Чёрный Друид». Дрэдь Дуф – удивительная птица, поющая в сумерках и позже, в ночи. Сумерки же, в свою очередь, неясное, мерцающее время – время, когда одна реальность сменяет другую. Такие промежуточные часы считались особо важными в друидической традиции. Чёрный дрозд поёт нам, когда мир вокруг меняется – когда пора дневного света, разума и реального мира уступает место поре лунной, делам загадочным и потусторонним. Его пение напоминает нам, что время перехода полно великой красоты и силы.
Разрешив себе следовать за песней Дрэдь Дуфа, мы попадём в сферы глубокие и волшебные, в которых мы сможем познать себя и раскрыть секреты этого мира. Во французской традиции есть притча о том, как перья дрозда почернели, и почему его клюв жёлтого цвета. Послушавшись сороку, белый дрозд влетел в зачарованную пещеру, чтобы заполучить сокровища Владыки Богатств. Во второй, малой пещере он нашёл кучу золотой пыли и засунул в неё клюв. Тотчас же возникший демонический страж спугнул птицу и, изрыгая пламя и пепел, бросился на неё. Едва избежав погибели в когтях демона, дрозд вылетел на дневной свет и понял, что крылья его больше не белые, но черны как смоль, а клюв сияет чистым золотом.
• Птица времени снов •
Чёрные дрозды – птицы Рианнон, и они считаются существами, не принадлежащими этому миру полностью. Старинная валлийская история «Бранвен, дочь Ллира» гласит, что Бран Благословенный и семь его сподвижников, околдованные пением птиц Рианнон, семьдесят два года провели зачарованными, не старея и не замечая хода времени. В легенде о «Килухе и Олвен» великан Исбададден Пенгаур требует от героя изловить птиц Рианнон, «тех, чьё пение пробудит мертвеца и погрузит живого в сон». Здесь описаны способности Дрэдь Дуфа: дрозд способен дарить сновидения и говорить с душами умерших.
«Двойниками» птиц Рианнон в ирландской традиции можно считать птиц богини Клиодны, живущей на двух островах Иного Мира. Они описываются очень похожими на черных дроздов, но крупнее, с красными хохолками и зелеными перьями на головах, откладывающими пурпурные и голубые яйца. Если человек съест такое яйцо, у него немедленно вырастут перья, которые, впрочем, могут быть смыты водой. Эти волшебные птицы Иного Мира могли на время погрузить в волшебный сон больного или раненного человека, исцеляя его своим сладким пением.
Чёрный дрозд любит ягоды рябины, одного из священных деревьев кельтской традиции. На каждой ягоде можно заметить крошечную пентаграмму – магический символ защиты и силы, который, как считается, нередко использовался в друидическом мастерстве; среди многих значений этого символа есть и крепкое здоровье. Поедающий эти ягоды чёрный дрозд своей целительной песней соединяет нас с гармонизирующими и восстанавливающими силами иного мира и Бессознательного.
• Древнейшая птица •
Чёрный дрозд – одно из пяти тотемных животных друидической веры. «Килух и Олвен», сказание, в котором впервые упоминается Король Артур, повествует об одном из заданий Исбададдена: нужно найти Мабона, Бога Юности. Вместе с рыцарями Короля Артура Кулух отправляется на поиски, ища совета Древнейших Животных. Сначала путешественники отправились к Чёрному Дрозду из Келли-Гадарн (п.п.- валлийское название полуострова Виррал), который считался самым старым животным на земле. «Мы посланники Короля Артура», возвестили они, «И мы пришли, поскольку нет на свете животного старше тебя. Не расскажешь ли ты о Мабоне?» Дрозд ответил, что когда он впервые прилетел на Келли-Гадарн, то нашёл кузнечную наковальню, и стал раз в год прилетать к ней и точить об нее клюв, и с тех пор он прожил столько, что наковальня эта почти сточилась. Он сказал также, что не знает ничего о Мабоне, но есть звери старше него, которые могут помочь странникам. Следуя совету, они посещают по очереди остальных животных: оленя, сову, орла и лосося.
Вполне логично, что дрозд стоит первым в тотемном круге: он живёт на переходе между мирами, взывает к нам своей песней, усыпляя беспокойный разум и пробуждая психические способности. Мы по очереди приходим к древнейшим животным, и в конце достигаем плавающего в священном источнике лосося мудрости.
Дрэдь Дуф – птица кузнецов, эту связь мы видим в упоминании наковальни в истории о Кулухе и Олвен. В ирландском языке слово ghobadhu обозначает и кузнеца, и дрозда. Используя камни как наковальню, чёрный дрозд разбивает раковины улиток, а его оперение черно как лицо кузнеца и как металл, который тот закаляет. В ирландских мифах богом-кузнецом является Гоибниу, а валлийских – Гофаннон. Бригитта также – богиня кузнецов, огня, работы по металлу, поэзии, вдохновения и выздоровления. Кузнец в древние времена являлся важной фигурой – он ковал оружие и колёса, котлы и плуги. Обуздав силу огня и используя её в сочетании с водой, воздухом и рудой, добытой из земли, кузнец, по сути, работает со всеми четырьмя элементами и превращает их в вещи, необходимые для существования племени. Дрэдь Дуф представляет собой кузнеца из Иного Мира – мастера огня, зовущего нас спасительной песней, который учит, что мы должны работать с воздушной стихией разума, водной – сердца, с землёй наших инстинктов и с огнём духовной страсти, чтобы сковать новую жизнь, основанную на красоте, достоинстве и стремлении.
© Philip & Stephanie Carr-Gomm, перевод Валерии Матвеевой и Shellir
• наш обзор этой колоды
• полная галерея карт колоды