• Баран (по-гэльски - Reithe, Рэхе)
Ключевые слова: • жертва • прорыв • достижение •
На карте изображен баран и овца с ягнятами, которые пасутся на заднем плане. Слева растёт «овечник» (Jasione montana, букашник горный), а справа - овечий щавель (щавелёк, Rumex acetosella). На переднем плане мы видим побег костяники (rubus saxatilis, костяника каменистая) На камне вырезана бараноголовая змея.
читать дальше• Прямое положение •
Баран, Рэхе несёт в себе способность к совершению прорыва. Чрезвычайно привязанный к месту своего рождения, баран олицетворяет собой привязанность, укорененность, стабильность, а также воплощает пробивную силу, и способность к преодолению и достижению целей. Дух Барана поможет вам найти в себе внутренние силы, необходимые для победы и достижения успеха. При этом можно не бояться "потерять голову" на головокружительных высотах успеха, потому что Баран поможет вам сохранить эмоциональную стабильность и напомнит о реальных жизненных потребностях.
Оставаясь упорным, спокойным, уделяя внимание своим повседневным нуждам и в то же время намечая будущие цели, вы в какой-то момент обнаружите, что пришел день вашей победы, день, когда вы довели до конца все намеченное, и в этот день вы поймете, что достигли куда большего, чем рассчитывали.
• Перевернутое положение •
В перевёрнутом положении эта карта говорит, что хотя часть вас и любит посоревноваться, «пободаться» с друзьями или противниками – от вас может потребоваться чем-то пожертвовать. Иногда отпустить бывает больно, но такие действия могут и открыть для вас дверь в новую жизнь, которую вы ранее считали недостижимой. Чем биться головой о кирпичную стену, лучше взглянуть, нельзя ли её обойти! С другой стороны, вам, возможно, следовало идти вообще в другом направлении, и кирпичная стена здесь находится по каким-то причинам, даже если вы их не понимаете. Спросите себя: «Где я на самом деле чувствую себя, как дома?» Следуйте своим инстинктам и своей истинной природе, чтобы создать дом, по-настоящему уютный и по-настоящему ваш.
• Традиции, связанные с Бараном •
В четверг, в тихий день Святого Колумбы
выгоняй на пастбище овец.
выгоняй на пастбище овец.
горская поговорка
Кельты держали овец преимущественно ради шерсти и молока, но и ради мяса тоже. Подобно тому, как деревья ценились за их огромную пользу для людей, так же и овцы ценились за всё то, что они могли дать. И со временем как деревья, так и овцы стали символами жертвоприношения: дерево отдавало свою жизнь, чтобы дать людям укрытие, тепло и уют, как до этого оно давало свою тень, кислород и плоды, и овца тоже завершила своё существование, чтобы дать людям пищу, до этого многократно отдав свою шерсть и молоко. Бог деревьев был известен галльским друидам как Езус уже по меньшей мере за двести лет до рождения Христа, и тот факт, что Иисус тоже стал символизировать жертвоприношение может указывает на мистическую связь между друидами и ранним христианством, особенно если учесть существование легенды о том, что еще ребенком Иисус посетил вместе со своим дядей, Иосифом Аримафейским, Гластонбери, в окрестностях которого, к слову, в больших количествах производили шерсть.
Хотя овцы ценились прежде всего за экономическую пользу, баран считался особенно подходящим для жертвоприношения животным. «Бараньи пиршества» устраивали возле древних камней Девоншира на Бэлтайн и на Мидсаммер. Привязанному к камню барану перерезали горло, его мясо приносило удачу каждому, кто его ел, а сам праздник сопровождался танцами, играми и состязаниями. В наше время такие праздники устраивают в Кингстейнтоне (Kingsteignton) в Духов Понедельник (понедельник сразу после Троицы, 51й день после Пасхи), хотя теперь барана не забивают прилюдно.
Некоторые связи между баранами и жертвенностью существуют и в шотландской традиции, согласно которой овцы обладали даром речи. Когда овцы уходили из рая, последними их словами было: «не сжигай наши кости». На практике это означало, что овцу всегда жарили очень аккуратно, и её кости никогда не бросали в огонь. Кованые подставка для каминных принадлежностей и дров нередко украшались головами баранов, и это также может быть отсылкой к жертвенной роли этого животного.
Когда овцу забивали, каждая часть по традиции предназначалась общины: печень отдавали плотнику, сердце – пастуху, лопатка – астроному (прорицателю). В древние времена астроном был также и астрологом. Друиды, или оваты Шотландии, Уэльса и некоторых частей Англии использовали древний метод предсказания, основанный на внимательном изучении овечьей лопатки.
Также считалось, что овцы весьма помогали при лечении. Сон среди овец считался целительным при затянувшихся болезнях, их коленные чашечки использовали при лечении судорог, а при коклюше и разлитии желчи рекомендовали отвар из овечьего помёта.
• Учение о противоположностях •
В древнем ирландском тексте в «Путешествии Мэлдуна» герой и двадцать его спутников посещают множество волшебных островов, на многих из которых правят животные. Один из них – Чёрно-Белый Остров, с медным забором, разделявшим его на две половины. На одной стороне паслось стадо белых овец, на другой стороне – стадо чёрных. Когда пастух перебрасывал белую овцу в чёрное стадо, и она превращалась там в чёрную. Потом он сделала наоборот, и чёрная овца превратилась в белую. Эта история дает ключ к учению о природе противоположностей, которая яснее всего сформулирована в даосской традиции, но несомненно присутствовала и в учении друидов. К тому же этот сюжет напоминает о вере в то, что одна черная овца в белом стаде приносит удачу.
В другой истории, о Путешествии Тэйгу (The Voyage of Teigue), упоминается остров, населенный овцами размером с лошадь. Огромный баран атаковал людей Тэйгу, но он смог убить чудовище, и понадобилось двенадцать человек, чтобы унести тушу. Другого гигантского барана мы находим в английской народной песне «Баран из Дерби» (The Derby Tup) – там описывается баран, рога у которого были такими большими, что когда ое тряс головой, они ударялись о небо. Поскольку там еще говорится, как этого барана зарезали на Мидвинтер (Зимнее Солнцестояние), и какие он при этом принес людям блага, то эта песня может быть связана с древним обычаем жертвоприношения барана во время солнцестояния.
• Бараноголовая Змея •
Одним из ярчайших символов друидической и кельтской традиций была змея с бараньей головой, гибридное существо, изображение которого трижды встречается на Гундерступском котле. Во Франции обнаружены бронзовые и каменные изображения рогатого бога Кернунноса, чьё тело обвивают две рогатые змеи, и эти же существа изображены еще на одном галльском барельефе вместе с богиней и молодым человеком. В Глостершире (Англия) тоже есть изображение Кернунноса, где две бараноголовые змеи ползут вверх по ногам бога, а их головы высовываются из-за его головы. Эти и многие другие изображения говорят о том, что баранья голова была добавлена к телу змеи для того, чтобы подчеркнуть мужскую силу и её фаллическую природу. Иконографическая связь бараноголовой змеи с богами неба и солнца только подкрепляет эту трактовку. Баран не использовался тут как символ воинских союзов. Наоборот, его связь с мужской силой, фертильностью и исцелением только усиливается за счет сочетания с образом змеи.
© Philip & Stephanie Carr-Gomm, совместный перевод Виктории Сафоновой и Shellir
• наш обзор этой колоды
• полная галерея карт колоды