Новая карта из колоды Druid Plant Oracle и новый перевод из книги:
• Подорожник (лат. Plantago sp., ирл. Slan-lus)В прямом положении: • Уверенность в себе • Спокойствие • Устойчивость (к внешним воздействиям) •
В перевёрнутом: • Исцеление • Сила • Скрытый источник энергии •
Подорожники - это небольшие неприметные многолетние растения, почти две сотни видов которых можно найти по всему миру. Подорожник большой (Plantago major) пережил в Британии три периода оледенения, но активно распространяться начал вместе с человеческими поселениями. В высокой траве подорожник растет преимущественно вверх, достигая примерно тридцатисантиметровой высоты, но на пастбищах он обычно прижимается к земле, чтобы не быть съеденным, и по этой же причине он является угрозой для газонов и лужаек, т.к. прижатые к земле листья избегают газонокосилок.
На карте изображен большой подорожник летом, с высокими заостренными соцветиями, напоминающими о его народном названии - "крысиный хвост". В отдалении мы видим старую дорогу, которая проходит возле Калланишского каменного круга на острове Льюис, Шотландия.
читать дальшеПрямое положение.
Подорожники исключительно выносливые и устойчивые к внешним воздействиям растения. Если вы вытащили эту карту, это может обозначать, что вам, возможно, придется продемонстрировать сходные характеристики. Хотя подорожники способны свести с ума любого садовода, даже они не могут не восхищаться упорством этих растений, прижимающихся к земле и трудно выпалываемых. Может быть, это именно то, что вам нужно сделать, только нужно понимать разницу между "половиком" и "подорожником". Если вы позволяете людям вытирать об себя ноги, то вам следует позаботиться о том, чтобы стать более твёрдым и лучше защищать свои границы. Если же вы просто понимаете, что нужно стоять на своём, даже если это грозит столкновением с трудностями, критикой в ваш адрес и необходимостью при этом не возражать и отмалчиваться, то вы ведёте себя как "подорожник".
Помните, что сколько бы раз подорожник не был бы растоптан, его листья содержат облегчающие боль вещества, и как бы не была трудна жизнь, в конце-концов истинное исцеление придет изнутри.
Перевёрнутое положение.
Когда жизнь становится трудной, очень просто попасть в ловушку осознания себя как жертвы или мученика. Мы все попадали в заколдованный круг, когда одна мучительная проблема следует за другой, и кажется, что вырваться из этой череды невозможно. Если вы вытащили эту карту перевёрнутой, это может означать, что вам нужно разобраться в вашей ситуации и осмыслить ее другим способом. Представьте, что то, что вам нужно, лежит под вами, в глубине под землей, - и глубоко внутри вас. Вместо того, чтобы тянуться вовне, чтобы кто-нибудь или что-нибудь спас вас, попробуйте потянуться внутрь. "Сесть на землю" в этом случае станет не признаком фатализма и ухода от проблемы, а действием, помогающим обратиться к вашему тайному источнику сил и энергии. Слабость превратится в силу и колесо повернётся.
Растение исцеления.
Одно из гэльских названий подорожника - Slan-lus, "трава здоровья", показывает, насколько подорожник был ценим за его целительные силы. Маори и американские индейцы называли подорожники "следами англичан", поскольку он вырастал везде, где бывали белые люди, а в Британии его чаще разывают "крысиным хвостом", хотя есть и другие его народные названия, например "Ангельская арфа", потому что если оборвать фрагменты его листьев до волокон, они действительно начинают напоминать арфу.
Эллины и римляне писали о медицинских свойствах подорожника, причем были настолько убеждены в его целительных способностях, что верили, что им можно вылечить укус бешеной собаки. Сходные убеждения существовали среди американских индейцев в отношении "змеиной травы", snakeweed (видимо, флоридской буквицы), - они верили, что она может исцелить от яда гремучей змеи. Современные исследования показали, что подорожник содержит антибактериальные и противовоспалительные, а также иммуностимулирующие вещества. Также сок подорожника способен улучшить работу кишечника, а семена подорожника песчаного (Plantago psyllium) в последнее время стали популярным детоксицирующим средством.
Листья подорожника также содержат танины, которые обладают кровеостанавливающим и антибактериальным действием, что делает его идеальным средством для первичной обработки ран. Эти свойства легко использовать, если просто пожевать свежий или сухой лист подорожника и наложить получившуюся массу прямо на пораженную область. Так что неудивительно, что это растение быстро вошло в индейскую и маорийскую школу траволечения.
В то время, когда как греки и римляне составляли травники, во время древних друидов, целительные свойства подорожника были широко известны. Англосаксы, смешавшиеся с ранними народами Британии, знали силу этого растения и называли его Weybroed ("дорожник") и он был включен "Заклинание девяти трав" вместе с полынью, сердечником (Cardámine), ежовником, ромашкой, крапивой, диким яблоком, кервелем и фенхелем.
Целители из Миддвея использовали подорожник для извлечения заноз, как пластыри от синяков и для изготовления примочек для снятия воспалений (вместе с жимолостью, белой розой и камфарой).
Полностью созревшие семена подорожника когда-то собирались в коммерческих целях в окрестностях Лондона как корм для содержащихся в клетках птиц, а современные травники рекомендуют семена подорожника как замену льняному семени. В наше время экстракт этого растения используется при лечении бронхитов и кашля, как спазмолитическое средство, т.к. было выяснено, что он способен расширять бронхи. Сочетание кровеостанавливающих и болеутоляющих свойств также делает его идеальным для лечения кожных язв, синдрома раздражения толстой кишки и геморроя.
Травница миссис Мод Грив (Maud Grieve, полное имя Sophia Emma Magdalene Grieve) писала: "Отвар подорожника входит в состав почти любого старого лекарства", и теперь мы знаем, почему.
© Филип и Стефани Карр-Гомм, "Оракул растений друидов", перевод: Shellir
Обзор этой колоды можно прочитать здесь.