• Бран Благословенный, Бендигейд Вран (Brân Fendigaidd, Bendigeiduran, буквально – Благословенный Ворон) – один из персонажей уэльского фольклора, сын Ллира (Llyr), бога океана, и древний «король Британии и трёх прилегающих островов». Он упоминается в триадах бардов, но более всего – во Второй Ветви Мабиногиона, которая повествует о Бранвен, сестре Брана, и её несчастливой судьбе. Бран принадлежит к морской ветви волшебного народа, и относится к потустороннему миру, Аннуину – считается, что имя Brân могло принадлежать общекельсткому богу Иного мира, а Bendigeid – характерный эпитет для существ из волшебного народа вообще.
Обычно говорят, что Бран – великан: его не может вместить никакой дом, поэтому для него обычно раскидывают шатёр; он дает приют великану-кузнецу и его жене, и их потомки населяют земли Брана; Бран идет через Ирландское море пешком по дну, и его голова поднимается над волнами, как холм; подобно башне встает он из морских вод, когда идет на помощь своей сестре, он выносит из моря свое войско, поднимая на руки сразу многих, он ложится мостом через реку, чтобы его воины могли перебраться на другой берег. Он обладает властью, мудростью и великими сокровищами, в том числе и волшебными предметами – например, Котлом Воскрешения, который он дарит будущему мужу своей сестры, ирландскому королю Матолуху: мертвый воин, опущенный в этот котёл, оживает, правда, теряет способность говорить. Брана (так же как и Донна, «Тёмного») считают божественным первопредком, владыкой мёртвых и защитником живых, водителем Дикой Охоты.
Хоть Бран и отдал свою сестру Матолуху, однако позже Бран вынужден сражаться с ним на земле Ирландии, и в одной из стычек он оказывается смертельно ранен в бедро отравленным дротиком (кстати, у многих потусторонних существ в кельтской традиции бедро – единственное уязвимое место). Но Бран не хочет умирать от яда, и просит оставшихся в живых спутников отрезать ему голову и похоронить ее в Каэр Ллуд (Лондоне), на Белом Холме. Они сделали так, как просил Бран, и увезли его голову обратно на Остров Могучих (в Британию), причём голова Брана все время путешествия на родину была жива, она общалась со своими спутниками, совершала пророчества. Это волшебное путешествие длится очень долго, почти что целый век (семь лет, потом четырежды по двадцать лет), и во время пути и пиров спутники Брана не помнили о том, что за горе с ними на самом деле приключилось (это похоже на пребывание людей в Ином Мире), но когда приходит время, их забытье перерывается, и они все же хоронят голову Брана на Белом Холме – это то место, где сейчас стоит Тауэр. Голова Брана должна была хранить остров от всех бед и напастей во веки веков, но все же позже ее выкопал король Артур – он решил, что его личной силы достаточно, чтобы хранить Британию, и никакие помощники ему в этом не нужны. Ну, мы знаем, чем это закончилось.
В позднейшей традиции Бендигейдбран превратился, видимо, в персонажа по имени Ogur Uran (Злой Вран), и в великана Гоггиврана (отца Джиневры, супруги Артура), а также, по некоторым предположениям, в рыцарей сэра Борса и сэра Бана, а возможно и в Короля-Рыбака, раненого в бедро и носящего обычно имя Брон.
Бран в фольклоре связывался с ольхой, назывался «Ольховым воином» и «Воином сияющих ветвей», его доспехи в битве всегда были украшены несколькими ольховыми веточками, поэтому основная фэда Огама, ассоциируемая с Браном – Фьярн, Ольха.

© Shellir