• Бригиттин Крест, или Крест святой Бригитты - один из основных символов как самой богини Бригитты, так и Имболка. Это небольшой крест, который, как правило, сплетается из соломы, прошлогодних колосьев, из сухих трав или стеблей камыша.
Как правило, крест Бригитты именно четырехконечный, и считается, что его форма - равносторонний крест с выделенным центром - относится к сходнрым со свастикой солярным символам, и поскольку Бригитта ассоциировалась с огнем и светом, связь ее атрибута с солнцем вполне уместна. Впрочем, встречаются и трехлучевые версии того же символа, перекликающиеся, видимо, с образом трискеля, тройной спирали.
Крест святой Бригитты – это символ, принятый и язычниками, и христианами. В Ирландии у католиков он ассоциируется со святой Бригиттой Килдарской, одной из святых покровительниц Ирландии, а сам крест является одним из неофициальных символов этой страны. Есть даже легенда о том, как святая Бригитта сплела его у постели умирающего язычника, чтобы объяснить ему основы христианского вероучения и убедить его принять новую веру. Но поскольку считается, что этот символ имеет куда более древнее, дохристианское, кельтское происхождение, он встречается и в языческих обрядах, как символ триогненной Бригитты и неотъемлемый атрибут Имболка.
Кресты Бригитты традиционно плетут 1 февраля. Есть записи о том, что после сплетания их обрызгивали святой водой и молоком – обряд, который одновременно имеет и языческие и христианские смыслы (и молоко, и вода священных источников были связаны с дохристианской богиней Бригитой). Эти кресты оставляли в доме – вешали возле дверей и окон, развешивали вокруг очага, чтобы благословить дом, не впустить в него зло, защититься от пожара и привести в него мир и благополучие.
© Shellir
ogham
| понедельник, 01 февраля 2016