• Сегодня, 18 октября – День Рогатого Бога Британии, и мы празднуем )
Традиция эта, конечно же, новая, но от того не менее симпатичная: время с Мабона до Самайна вообще связано с Рогатым, и чем ближе к Самайну, тем более диким и потусторонним становится его лик, но сейчас, в это время, Рогатый еще где-то на грани между человеческим и потусторонним.
Кернуннос – один из самых древних кельтских (а, скорее, даже до-кельтских) богов, следы его почитания находятся уже в 1 тысячелетии нашей эры, а до этого, возможно, он почитался в образе Священного Оленя (и Белый Олень очень долго считался животным, плотно связанным с этим богом).
Кернуннос – это не имя бога, скорее титул, определение: само это слово переводится как «Рогатый», а истинное имя Рогатого нам неизвестно. Это бог, связанный с лесами и дикими животными, он – владыка проявленного мира, но он и тот, кто стоит на границе – поэтому известны ему и дороги, ведущие на ту сторону. Кернуннос – хранитель жизни и плодородия, Великий Отец и пара Великой Матери.
Как и многие другие божества кельтского мира, Кернуннос может появляться в двух ликах - светлом, благом, и тёмном, пугающем, хтоническом, как Дикий Охотник. Это, в частности, связано с чередованием половин года, светлой, длящейся от Бельтейна до Самайна, и тёмной, зимней, от Самайна до Бельтейна.
Обычные атрибуты Кернунноса – рогатая змея в левой руке, символ силы нижнего мира с одной стороны и мужского плодородия с другой, и торквес в правой руке, символ королевской власти, власти по праву. Изображают его и окруженным животными – оленями и турами с одной стороны, и волками и пантерами с другой; он разделяет хищников и травоядных, и в то же время сохраняет между ними необходимый баланс, а кроме того – приводит в этот мир души и уводит их.
© Shellir
ogham
| воскресенье, 18 октября 2015