• Султан Пит Пони (Sultan Pit Pony) - изумительно красивый современный лэнд-арт в Южном Уэльсе, недалеко от города Кэрфили, созданный художником Миком Петтсом (Mick Petts). Султан - огромная 200-метровая насыпная земляная скульптура.
Лошадь, ее поза, общие очертания рождают ассоциации с меловой Уффингтонской белой лошадью - кажется, что "меловой скелет" оделся плотью из земли, но на самом деле эта скульптура, расположенная недалеко от старой угольной шахты Пенальт, рассказывает о "шахтных пони" (pit ponies), которых использовали под землей для вывоза добытого угля и отвала. При создании скульптуры использовали порядка 60 тонн глинистого сланца, оставшегося после добычи угля в этих шахтах.
После запрета в середине 19 века на изнурительный женский и детский труд, в шахтах для вывоза угля и отвала стали использовать некрупных лошадей - не обязательно, впрочем, именно пони, достаточно было, чтобы лошадь была крепка и невысока в холке. Лошадки работали по 8 часов в день, перевозя нагруженные повозки; когда лошадь становилась старше - рабочий день ей могли сократить до 4х часов. Разумеется, поднимать и опускать их в шахты каждый день не было возможности, потому стойла для "шахтных пони" устраивали под землёй; такие лошади были собственностью шахты и поэтому о них по возможности хорошо заботились. Иногда лошадям устраивали "отпуск" и поднимали их на поверхность, чтобы они могли попастись на свежей траве. Впрочем, такое "подземельное существование" не шло на пользу лошадям, и срок их шахтёрской жизни редко превышал три-четыре года.
В начале 20 века в шахтах работали порядка 70.000 таких лошадей, но позже, с механизацией вывоза угля из шахт, количество "шахтных пони" стало, разумеется, сокращаться, однако еще в 1984 году на территории Британии использовалось для подземных работ 55 пони, а самый последний шахтный пони по кличке Робби был отправлен в отставку в 1999 году.
Кстати, Султаном эту скульптуру прозвали местные жители - в честь одного из шахтных пони; впрочем, найти о нём какую-нибудь информацию не удалось.
© Shellir
ogham
| четверг, 02 апреля 2015