Кабан – священное животное кельтов, воплощающее в легендах силу, крепость, ярость, мужество и другие позитивные качества; наряду с кабаном почиталась также и кабаниха – например, Хенвен (Белая Старуха), легендарное волшебное животное Уэльса. Образ волшебного кабана является одним из самых древних в кельтской мифологии, где он выступает как невероятно могучее, мудрое, обладающее пророческими и магическими способностями, но при этом злобное животное, олицетворяющее слепые силы природы и опустошающее земли. Кабан связывался как с воинами, считаясь их покровителем и защитником, так и с друидами.
Величайший из кабанов в ирландском мифе – Великий Кабан Турх Труйт (Twrch Trwyth), упоминаемый в легенде о Килухе и Олвен, а также в одном из стихотворений Книги Анейрина (Llyfr Aneirin). Само имя Турх Труйт обычно переводят как «Кабан Бегущий», он сын Тареда Вледига (возможно, имя переводится как Подземный Владыка).
Упоминается он также в «Истории Бриттов» под именем Troynt, а еще одна форма написания его имени – Torc Triath, так зовется великий волшебный кабан, принадлежащий богине Бригитте. У континентальных кельтов кабан был посвящен богине Ардуинне, покровительнице охоты, связанной с Арденским лесом (она изображалась едущей верхом на кабане).
Мотив охоты на кабана очень распространен в кельтском мифе, и нередко кабан выступает как животное-проводник, приводящее охоту в иной мир.
Кабана можно связать с несколькими фэдами Огама, - например, с фэдой Страф (Терновник).
© Shellir