воскресенье, 05 марта 2017
Новый перевод и новая карта из колоды Оракул животных друидов (Druid Animal Oracle):
• Дикая свинья, Кабаниха (по-гэльски - Muc, Мук)Ключевые слова: • щедрость • питание • открытие нового •На карте мы видим кабаниху с её многочисленными поросятами. В поле позади нее растут пшеница и ячмень, которые, по легенде, принесла на земли Уэльса божественная свинья Хенвен, "Белая Древняя". У горизонта виден ирландский Холм Тары, который когда-то был назван Muc Inis - Островом Свиньи, так как Туата де Даннан изменили очертания этого холма, сделав его похожим на свинью. На переднем плане растет "свиной чертополох", а слева - ядовитая беладонна, которую, как раньше считалось, свиньи могут есть безо всякого вреда для себя. На земле можно видеть излюбленную пищу свиней - буковые орешки.
читать дальше• Прямое положение •
Мук, Кабаниха с её многочисленным приплодом, символизирует плодородие и изобильность. Когда эта карта выходит в прямом положении, она может обозначать, что вам следует проявить щедрость. Когда вы ощущаете соприкосновение с любовью Богини ко всем её творениям, вы получаете возможность отдавать и одаривать без оглядки, зная, что Она напитает и поддержит вам. Когда вы вытаскиваете эту карту, вы можете открыть себя всему тому изобилию, которое есть в природе, и можете позволить себе принять эту изобильность, зная, что жизнь бесконечно обновляется и самовоспроизводится, и что нет нужды печалиться о каждом существе, которое покидает этот цикл. Позвольте себе просто наслаждаться жизнью - восхищаться её красотами, её чувственными удовольствиями. Богиня щедра, и всем нам подарит возрождение.
• Перевёрнутое положение •
Когда эта карта выходит перевёрнутой, она может обозначать, что вам, возможно, следует пересмотреть ваши представления о себе. Есть старинная гэльская поговорка: "Ты думал, что ты на спине у свиньи, но уже свалился с неё в лужу". Хотя Кабаниха и символизирует плодородие, щедрость и обеспечение ресурсами, но все же она может обозначать и полное невежество (на английском буквально pig-ignorance, "свиное невежество"), и неразборчивую жадность. Возможно, вам нужно сконцентрироваться на лучшем понимании жизненных нюансов, вместо того чтобы опираться только на ваши собственные взгляды или физические данные. Без мудрости любая красота покажется отвратительной, и об этом есть еще одна гэльская поговорка: "Женщина без здравого смысла и понимания - как золотое украшение на свином рыле". Свиная щетина столетиями использовалась для изготовления художественных кистей, а свиная кожа невероятно мягка, так что внешний вид может быть обманчив, так что не судите людей или предложения только по их внешним достоинствам, а обращайте внимания на присущие им ценные качества.
• Традиции, связанные с Кабанихой, Свиньёй •
Свинья, что я убил в прошлом году,
в этом принесла поросенка
народная загадка
Большая часть древней мудрости дошла до наших дней в виде устной народной традиции. Например, загадки использовались бардами для того, чтобы в ненавязчивой форме доносить свои идеи и для того, чтобы проверить сообразительность их аудитории. Загадка об убитой свинье, которая принесла поросенка, говорит о срубленном дереве, которое, хоть и было срублено и долго казалось мёртвым, дало по весне новые побеги. Но за этим очевидным ответом лежит еще один смысл, отсылающий нас к символическому и тотемическому значению Кабанихи в друидической традиции. Кабаниха, Свинья - священное животное Богини, воплощающее в себе аспекты божественной щедрости и вскармливания, и в старых сказках она нередко описывается как магическое животное, которое множество раз возрождается после того, как было съедено. В Ирландии, в каждом из домов богов Иного мира, был огромный котёл, наполненный варёной или жареной свининой, которую получали от таких волшебных свиней, которые постоянно возрождались после того, как были зарезаны. В сиде (волшебном холме) бога-отца Дагды был бесконечный источник питья, три древа, которые круглый год приносили плоды, и волшебная свинья, которая постоянно возрождалась, обеспечивая всех едой.
• Кабаниха как кормилица •
Свинья воспринималась кельтами как дар богов или Богини, данный для того, чтобы питать людей. Они разводили свиней в таких количествах, что Диодор Сицилийский отметил в своих записях, что "они владеют обширными стадами свиней, что позволяет им иметь солонины в достатке". Эти стада вольно паслись в лесах, подъедая ненужные кустарники и подлесок. По весне и по осени их возвращали в поля, чтобы они взрыхляли почву, а их навоз удобрял её.
Из за огромной важности свиней для жизни кельтов, эти животные почитались и уважались, а сверх того использовались в ритуальных целях. В святилище позднего железного века на острове Хэйлинг, Хэмпшир, были найдены захороненные останки свиней, а святилище недалеко от Южного Кэдбери в Сомерсете соединено с целой линией захоронений молодых поросят, телят и ягнят. В захоронении возле Скелтон Грин (Skeleton Green), Хертфордшир, свиньи были захоронены вместе с мужчинами, в то время как вместе с женщинами были захоронены птицы. Схожая связь между мужчинами и свиньями (я все же подозреваю, что там были кабаны - прим. Shellir) обнаруживается во Франции, а кроме того, четыре колонны внутреннего святилища галло-римского храма в Хокволде, Норфолк, стоят на зарытых под ними птичьих и свиных костях - возможно, отражая все ту же связь мужчин со свиньями, а женщин - с птицами. В большом друидическом центре недалеко от Шартреза, Франция, было найдено ритуальное ямное захоронение поросенка, а в Винклбери, Хэмпшир, свинья и ворон были захоронены вместе в ритуальном подземном коридоре.
Все эти ямы и подземные коридоры (устроенные по принципу шахт) использовались для совершения благодарственных подношений и символически соотносились с Подземным Миром. Свинья же воспринималась как основной источник пищи и главное блюдо как на пиру у самих кельтов в ранний период, так и на пиру Иного Мира в их мифе. Многие колесничные захоронения как в Британии, так и во Франции, включают в себя и целую захороненную свинью - без сомнения, это делалось для того, чтобы обеспечить душу едой в дороге по миру смерти.
• Бабуля Свинья •
Как источник пищи, Свинья представляет собой Богиню, и в некоторых частях Шотландского Хайленда породистую свинью долгое время называли Seanmhair - "бабушкой". Доказательством тому, что друиды изначально поклонялись именно Богине, может служить и то, что сами друиды упоминаются как "кабанята" или "поросята", и что богиня порой изображалась в облике дикой свиньи. В одной из ранних валлийских триад под названием "Три самых могучих отпрыска свиньи Британии" говорится о белой свинье Хенвен (Белой Древней), которая породила волчонка, орленка, пчелу, котёнка и зерна пшеницы. О Хенвен говорили, что она владеет великой мудростью, поскольку ела орешки бука - священного дерева друидической традиции, которое символизировало знания древних и традиции. Еще один персонаж валлийской мифологии, Кередвен, поспособствовавшая превращению мальчика Гвиона Баха в волшебного барда Талиесина, упоминается и как Богиня свиней и ячменя. Богиня порой появлялась в образе свиньи, и тогда её неофиты звались поросятами, её почитатели - стадом свиней, друиды - кабанами, или, иначе "кабанами деревьев", а верховный жрец назывался свинопасом.
Свиньи - всеядные животные: они могут съесть фактически все, что находят.
Но такое отсутствие разборчивости уравновешивается способностью свиней находить скрытые сокровища, и их на протяжении веков использовали для поиска трюфелей и иных редких грибов-деликатесов в Британии и Европе.
Эта способность свиней открывать секреты земли - одна из причин, почему свинья настолько важна для друидической традиции. И кабаны, и свиньи в равной степени священны для Богини - свинья, кабаниха представляет собой дающий жизнь аспект, а кабан, в свою очередь, представляет обратный, отнимающий жизнь аспект её силы. Чтобы полностью понять роль свиньи как тотемного животного, нам следует изучать и работать как с образом свиньи, так и кабана.
© Philip & Stephanie Carr-Gomm, перевод: © Shellir
• наш обзор этой колоды
• полная галерея карт колоды
@темы:
животные,
Druid Animal Oracle