понедельник, 23 ноября 2015
Новая карта и новый переведенный фрагмент из книги Филипа и Стефани Карр-Гомм к колоде Оракул Растений Друидов.
• Вайда красильная, "трава воад" (лат. Isatis tinctoria, ирл. Guirmean, у нас - усьма или синиль)Прямое положение: свобода, бардическое искусство, воинский союз
Перевернутое: ограничения, препятствия, ранение.
Вайда - это двухлетнее растение, встречающееся в Европе и западной Азии, которое, возможно, было завезено на территорию древней Британии кельтскими племенами из западной и южной Европы. Вайда достигает в высоту 1 метра или даже выше, у нее длинные сине-зеленые листья; она цветет мелкими желтыми цветками с июня по сентябрь, потом появляются семена, похожие на маленькие черные язычки. Хотя сейчас вайда растет больше как сорняк по краям полей и на скалах, в последнее время в связи с интересом к этому растению его стали выращивать коммерчески в Британии и Франции.
На карте мы видим детально прорисованные желтые цветки вайды, а чуть дальше - взрослое растение, гордо возвышающееся возле лежащего на камне копья, что символизирует имеющуюся у вайды связь с воинскими союзами. Эта же связь подчеркивается и кабаном, вырезанным на камне позади растения. Копья нередко делали из древесины падуба* (фэда Tinne в Огаме, кельтском алфавите деревьев), и мы видим ветки падуба в верхней части карты.
читать дальшеВ прямом положении.
Ничто не рождает в нас такого ощущения свободы, как вид ясного голубого неба, а краска, которую можно получить из вайды, идеально воспроизводит именно этот оттенок голубого хоть на ткани, хоть в рисунке. Если вам выпала эта карта, это может обозначать, что вы пытаетесь стать свободнее, и тот факт, что вайда связана одновременно и с бардическим мастерством, и с воинским, даёт вам подсказку о том, как это сделать. Бардическое мастерство - это искусство бардов, которые в прежние времена были сказителями, поэтами и музыкантами друидов. У каждого из нас есть "внутренний бард", наша творческая часть личности, и эта карта указывает, что истинная свобода появляется там, где есть возможность полностью выразить и проявить своё творческое начало. Чтобы это сделать, вам порой может понадобиться сила воина - но не для того, чтобы ранить других, а для того, чтобы обеспечить вас здоровой агрессией, амбициозностью и самолюбием, которые помогут достичь вашей цели. Без этих качеств будет трудно избежать подавления ваших творческих порывов мыслями о потребностях других людей и сомнениями в собственных силах.
В перевёрнутом положении.
Астрологи ассоциируют с вайдой Сатурн - планету структур и ограничений, и если вы вытащили эту карту перевёрнутой, это может означать, что структуры вокруг больше ограничивают вас, нежели помогают. Возможно, вы считаете себя подавленным или раненным из-за каких-либо препятствий, и жаждете вырваться из всех этих ограничений и освободиться. В этом случае попробуйте перевернуть карту и посмотреть на верхнюю часть изображения, на небо. Возможно, вместо размышлений от том, ОТ ЧЕГО вы хотите освободиться, следует подумать о том ДЛЯ ЧЕГО вам нужна эта свобода. Закончите предложение: "Я хочу быть свободным для того, чтобы..." Если вы можете найти такие цели, которые заставляют ваше сердце петь, то даже те вещи, которые, как вам кажется, преграждают вам путь, могут стать лишь мостом, ведущим к потоку вашей творческой силы. Таким же образом, если вы чувствуете себя раненым, возможно, будет полезно сместить свой фокус внимания с самой раны на то, что вы можете дать миру (хотя, разумеется, это не означает отрицания самой своей боли).
Разрисованные воины и короли вайды.
В "Записках о гальской войне" Цезарь пишет, что воины Британии выходили на битву с телами, расписанными краской, которую позднейшие комментаторы обозначили как ярко-синюю краску из листьев вайды. Учёные до сих пор спорят о том, была ли это на самом деле вайда. Если да, то воины могли использовать ее не только для того, чтобы наводить страх на своих врагов, но и в медицинских целях. Вайда обладает вяжущим действием, и помогает останавливать кровотечение. Диоскорид и Плиний отмечали, что она останавливает кровотечение из ран, а кроме того вайда действует как природный инсектицид. Сегодня вайда один из основных компонентов мазей от экземы в китайской травяной медицине, и гербалисты используют ее стягивающие и подсушивающие свойства при лечении язв и воспалений.
В Средние века культурное выращивание вайды во всей Европе находилось в ведении "вайдовых гильдий", и "вайдовые короли" контролировали весьма прибыльную торговлю ей. Краска, получаемая из вайды, порой смешивалась с другими растительными пигментами, например с резедой (которая иначе назывлась "красильной метлой") - чтобы получить ярко-зелёный цвет. Голубые нити гобелена из Байё окрашены с использованием вайды, и голубой - единственный цвет в этой работе, который не поблек более чем за девять сотен лет. В шестнадцатом веке, когда в Европу стали импортировать краску индиго из тропиков, положение вайды как единственного источника синей краски пошатнулось. Тем не менее, ее выращивали до 1930 года, пока униформы британской полиции и воздушных сил не перестали окрашивать краской из вайды, что привело к закрытию двух последних вайдовых ферм в этой стране.
В последнее время ученые выяснили, что вайда обладает еще и противораковыми свойствами, т.к. в ней содержится большое количество глюкобрассицина - примерно в 60 раз больше, чем в брокколи, которая также известна своей возможностью снижать риск появления новообразований. Теперь вайда снова производится на коммерческой основе для домашнего окрашивания тканей и как художественный пигмент. Современные друиды используют ее для окрашивания одежд бардов.
__________
* из древесины падуба делали не собственно копья, а дротики без наконечника
© Филип и Стефани Карр-Гомм, "Оракул растений друидов", перевод: Shellir
@темы:
растения,
кельты,
Druid Plant Oracle