ogham
Очередной фрагмент из книги "Божественный котел: руководство по магии кельтов" Жана Фриса.

• Вяз (Ulmus glabra, Ulmus minor)


«Вяз со своею свитой, в сторону не свернул
Он бился б и с центром войска,
И с флангами, и с тылами»


Об этом дереве нет иных мифов, кроме упоминания в «Эдде», согласно которому Один и его спутники создали из вяза первую женщину - версия, впрочем, не бесспорная, поскольку это же слово обозначало и ольху.

В 1509 году ирландские магистры медицины утверждали, что можно избавить пациента от полового бессилия, если оно вызвано вредоносными чарами: для этого нужно написать его имя с помощью букв огама на вязовой палочке и ударить ею несчастного. Сегодня редко можно встретить здоровый вяз – 90% деревьев в Центральной Европе и в Англии заражено грибком, а то и вовсе уничтожены этим вредителем. В народной медицине отвар из вязовой коры рекомендуют от болей в животе и от диареи. Мягкие волокна, таящиеся под корой, кипятят в воде, и прикладывают к синякам и порезам, а полученный отвар используют как средство от кашля. Это очень древний способ, описанный греческим целителем Диоскоридом еще в I веке.

© Жан Фрис, перевод: Ulfr Gunnarsson

P.S.: к сожалению, Фрис несколько заблуждается, утверждая, что вязы упоминаются только в скандинавском мифе, для кельтов это растение тоже было значимым, причем как на континенте (тут можно вспомнить хотя бы два известнейших почитаемых дерева - Жизорский вяз и Ульмский вяз), так и на Британских островах. В Ирландии вяз обладал юридическим статусом в старом брегонском праве, также как и некоторые другие деревья, что подчеркивает его важность в традиции друидов, и у него есть вполне устоявшихся комплекс смысловых и мифологических значений. В Огаме вяз нередко ассоциируют с фэдой Альм (Ailm). (примечание Shellir)





@темы: легенды и мифы, Фрис, Ирландия, Британия