ogham
Новый фрагмент из книги Жана Фриса "Божественный котёл", руководства по магии кельтов.

• Орешник (Corylus avellana, Colyrus colurna)


«Был осужден орешник; Этого было довольно для напряжения твоего ума»

«Он не может получить орехов без деревьев»

«Светел орешник на холме Диголла; Незыблемость делает приземистым каждого; Это – поступок сильного, чтоб сохранить договор»

«Маленький орешник, раскидистый, ты – сундук для орехов»


Лесные орехи неразрывно связаны с Самайном. В зеленых орехах содержится жидкость, известная как «ореховое молоко»: она приносит удачу. Счастливые «осенние» дети получали каплю «орехового молока» как свое первое питье (вторым, предположительно, становился глоток виски). Во время праздника Имболк украшением невесты был белый жезл – предпочтительней всего, из орешника.

Веселый кустарник, похожий на небольшое деревце, с тонкими прутиками и питательными плодами, - орешник был излюбленным растением во многих сельских садах. В лесу он, как правило, тяготеет к влажной почве и подповерхностным водам. Именно из древесины орешника чаще всего делают волшебные палочки и лозу для поиска подземных вод. Чтобы их обнаружить, лозоходец срезал V-образный прутик, часто повторяя в процессе поисков нехитрое заклинание: «Я срезал тебя, дорогой прут, чтобы ты ответил, когда я спрошу, и не двигался, пока не почувствуешь правду». Фольклор связывает орешник с сексуальными удовольствиями. Поэтому так и гневалась Хильдегарда Бингенская: «Лесной орех есть символ плотского вожделения, что вряд ли имеет применение в медицине». Тем не менее, в прописываемое ею лекарство от импотенции входили орехи, перец и мясо молодой козы и свиньи.

Часто орешник связывают и со змеями. Без сомнения, вы слышали о том, что его древесина великолепно отгоняет глупых змей, или же слыхали о белом царе над всеми змеями, живущем под старым орешником. Считалось, что ношение на шляпе ореховой веточки защищает от молний.«Расколоть орех» - распространенная по всей Германии идиома, обозначающая «отгадать загадку» или «решить проблему». Похожий мотив встречается и в ирландской легенде о Лососе Знаний. Эта древняя рыба доплывала до реки Бойн (или же до Колодца Коннлы), где рос волшебный орешник. Он обладал такой силой, что все листья, цветы и плоды его казались в тот час сияющими пурпурным светом. Когда все они падали в колодец, лосось уже ждал этого момента, и готов был вкусить орехов, которые и наделили его сверхъестественной мудростью. В одном из мифов о фениях рассказывается, как Финн Маккул случайно поймал это чудесное создание. Когда Финн готовил рыбу на огне, с нее слетели три капли и обожгли его большой палец. Пососав обожженное место, юноша был поражен, обнаружив всю мудрость мира в своей голове. Как уже говорилось во 2 главе, листья и плоды орешника использовались в культовых шахтах: или выстилали днища сосудов. Очень похожей кажется и эта австрийская сказка: под орешником, увенчанным омелой, живет червь, который проедает в листьях крошечные круглые дырочки. Этого орехового червя, которого представляли в виде меняющей обличья девушки, можно было поймать. Любой, кто съест или унесет ее, станет могущественным чародеем.

© Жан Фрис, перевод: Ulfr Gunnarsson

В Огаме орешник связан с фэдой Колл (Coll).





@темы: растения, Фрис