sherga
Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.


• Мабон (Mean Fomhair, Ман Фовэрь, Ман Фоуэр, Альбан Эльвед), Осеннее Равноденствие, Середина Осени) – один из праздников восьмеричного колеса года, совпадающий с Осенним равноденствием, праздник равновесия. В этом году пиковая точка праздника – 23 сентября, в 0.44 по Мск. День в это время по продолжительности равен ночи, а после Мабона, уже с 25 сентября, ночь начнет прибывать, а день - уменьшаться, и год свернет к зиме, тьме, обернется в сторону Иного Мира.
Осеннее равноденствие – праздник, более характерный для германцев, скандинавов, славян, а не для кельтов, хотя эту точку годового колеса кельты, безусловно, знали.
В викканской традиции, в этот праздник Богиня и Бог выступают в ипостаси старших из рода, прародителей, породивших все живое: их дети, земные плоды, достигли полной зрелости, и, как старшие в роду, они смотрят на людей и животных как на своих детей и внуков. Во время Мабона, во время грани между летом и зимой, они перестают быть молодыми хозяевами урожая, они становятся старше и мудрее – Богиня в это время становится Светлой Старухой, Праматерью, Сказительницей и Осенней Королевой – доброй и щедрой, мудрой и справедливой, а Бог превращается в Осеннего Короля – благородного и могущественного, и также мудрого и справедливого.

Само название...


@темы: праздники, Колесо Года, традиции, события и праздники